您现在的位置:首页 > 专题报道 > 大气污染防治> 正文

江西省召开2019年大气污染防治培训暨工作部署会议

作者: 发布时间:2019-01-24 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

大气污染防治是全民最为关心的话题之一,它不仅关系到市民的幸福指数,更关系到市民的健康。每年秋冬季,是大气污染最明显季节。那么,江西今年在治理大气污染中准备怎么做?专家给出了哪些好方法?

123日,在江西省召开的2019年大气污染防治培训暨工作部署会议上,国家大气污染防治攻关联合中心办公室副主任徐义生,生态环境部机动车排污监控中心油品研究部主任岳欣博士、生态环境部大气司大气处处长逯世泽三位专家分别以《结合京津冀地区治理大气污染的经验研究进展》、《移动源污染防治进展》、《新形势下打赢蓝天保卫战新要求》为题进行授课,并结合江西省实际,对如何做好大气污染防治提出一些工作建议。

专家们指出,对于大气污染治理,并不是一朝一夕就可以解决的,更需要社会各界共同参与。广大民众既是污染源的责任主体,也是优良环境的受益者,对于生态环境保护工作,并不仅仅是生态系统部门的事情,更需要全社会的人主动参与。

就江西省如何治“气”,专家们建议应该联合国内优势科研单位参与研究,实时跟踪城市大气污染治理状况,分析主要问题,从产业、能源、交通、面源管理和重污染应急等方面,提出控制措施建议,评估重污染天气应急预案实施效果,优化应急预案,调研城市的点源、面源、移动源防控状况,分析各类污染源的排放状况和减排潜力,建立高分辨率大气污染源排放清单,对大气污染源做到有的放矢,精准施策。

就移动源污染防治,专家们指出:打响柴油货车污染防治攻坚战,要统筹“油、车、路”治理,建立健全最严格的机动车全防全控环境监管制度,移动源污染特别是重型柴油货车、营运汽油车、老旧汽车、工程机械排放已经成为大气污染的重要来源。必须将机动车污染防治摆在环境保护更加重要的战略位置,加大工作力度,利用科技手段,加强区域联动,提升监管水平,努力降低机动车排放污染。

专家们建议:要坚定不移推动资源型经济转型发展,把污染防治放在各项工作重要位置,科学制定发展规划,大力调整产业结构、能源结构和运输结构。用最严格制度最严密法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,坚持违法必究,运用法治的力量打赢蓝天保卫战。

 



 
分享按钮