您现在的位置:首页 > 专题报道 > 创建省级森林城市> 正文

创建省级森林城市的意义是什么?

作者: 发布时间:2019-09-17 来源: 字体:【】 【】 【

    (一)创建“省级森林城市”是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。森林是陆地生态系统的主体,在吸收二氧化碳、净化空气、美化环境、降低噪声等方面具有不可替代的作用。开展创建省级森林城市活动,通过大力开展城市植树造林,增加城市森林面积,构建城市生态系统,提升城市生态功能,为城镇居民创造一个四季清新、生态优美、舒适宜居的生活环境,努力实现"让森林走进城市,让城市拥抱森林",促进人与自然和谐相处。

(二)创建“省级森林城市”是推进鄱阳湖生态经济区建设的迫切需要。鄱阳湖生态经济区建设的特色是生态,核心是发展,关键是转变发展方式,目标是走出一条科学发展、绿色崛起之路。开展创建省级森林城市活动,就是结合江西生态建设实际,针对薄弱环节,提高城镇绿化水平,逐步构建以森林为主体的城乡绿化体系,不断提高城乡绿化水平,进一步推动我省生态文明再上新台阶。

(三)创建“省级森林城市”是发展低碳经济、实现绿色崛起的重要举措。城市是人口、产业、经济、文化高度聚集的区域,绿化水平是城市文明进步的重要标志。开展创建省级森林城市活动,有利于增强城市生态理念,提高城市绿化档次,增强城市可持续发展能力;有利于积极应对气候变化,大力发展低碳经济,增强城市带动功能,推进城乡一体化进程,努力把森林城市打造成统筹城乡发展、促进生态文明建设、实现城市科学发展的示范和样板。

创建“省级森林城市”是深入推进国土绿化的有效载体。城镇绿化是国土绿化的重要组成部分。开展创建省级森林城市活动,目的是引导各地进一步加强城镇绿化,改善和提高城区、城镇周边和城市出入口等重要地段的绿化,塑造城市形象,提升城市品位;加快推进"身边增绿",调动各方面力量参与造林绿化,让城乡居民共享造林绿化成果。



 
分享按钮