您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 气象信息> 正文

气象呈阅件第201821期

作者: 发布时间:2018-08-01 来源: 字体:【】 【】 【

领导批示

 

 


 

 

气 象 呈 阅 件

 

                                                           签发:蔡赣香                

定南县气象局               201821                201881                   


8月份天气趋势分析及8月上旬天气预报

内容提要:预计8月份降水量接近常年,月平均气温偏高1℃左右。有12个台风影响我县,晴热高温天气和气象干旱将在8月中旬得到缓解。

8月份晴热高温、气象干旱和台风影响叠加,需继续做好防暑降温和用水、用电调度,提前做好台风防御准备。

一、7月份天气回顾

7月份气温偏高,降水偏多。7月份降水量231.6 mm,较历年同期多57.8 mm 7月份月平均气温28.4℃,较历年平均气温偏高1.1,月极端最高气温36.5,出现在718

7月份主要降水过程:7月上旬多阵雨和雷阵雨天气,中旬1112日受今年第8号台风“玛莉亚”影响,11日晚上县内部分乡镇出现暴雨并伴强降水天气,县城80.9 mm;下旬22日下午受地面辐合线影响,部分乡镇出现暴雨和强降水,县城出现76.6mm暴雨,1小时最大雨强50.8mm,县城出现较严重内涝。

8月份天气趋势分析

预计8月平均气温略偏高27.828.8℃,偏高1℃左右;月内极端最高气温3637℃。高温干旱时段主要出现在8月上旬后期、下旬前期。

8月平均雨量接近常年150170 mm。主要降雨过程有3次,分别出现在:1012日、1719日、2831日。

12个台风影响我县。预计8月上旬后期和8月下旬将迎来新的台风活跃期,有12个台风影响我县。

8月上旬24日受今年第12号台风“云雀”外围气流影响,多云有阵雨,高温天气将短暂缓和。中旬开始,降水转为偏多,晴热高温天气和气象干旱将得到缓解。

三、8月上旬天气预报

预计8月上旬雨量偏少,偏少25成;旬平均气温略偏高,偏高01℃。具体预报如下:

1日晴天多云;

24日多云间阴天,有阵雨或雷阵雨,局部大雨,高温天气将有所缓和;

510日晴天多云,局地有阵雨或雷阵雨。5日起又开始转高温天气。

        : 2040mm

        : 24

旬 平 均 气 温: 2829

旬极端最高气温: 3637

四、天气影响与建议

124日多阵雨或雷阵雨天气,雷雨来时,需注意防御雷电、短时强降水和短时大风等强对流天气及次生灾害。

2、做好高温天气下的各项安全工作。面对8月上旬持续高温天气,户外作业尽量避免午后高温时段,并采取必要的防护措施,同时注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。需继续做好防暑降温和用水、用电调度。

3、提前做好台风防御准备。8月上旬后期和8月下旬将迎来新的台风活跃期,可能有12个台风影响我县,需提前做好防御准备。



 
分享按钮