您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 气象信息> 正文

气象呈阅件第201801期

作者: 发布时间:2018-01-02 来源: 字体:【】 【】 【

领导批示

 

 

 

 

 

 

                                                           签发:蔡赣香                

定南县气象局               201801                201811                   

天气趋势分析及月上旬天气预报

内容提要:预计元月48日有两次冷空气先后影响我县,将出现入冬以来最强阶段性低温阴雨天气,最低气温可降至2~4℃,并伴降雨过程,局地有大雨。

元月48日由于低温阴雨天气持续时间较长、降温幅度大,需加强防范对交通运输、农业生产等的不利影响,做好农业低温冷(冻)害防御工作。

一、12天气回顾

12月份我县晴多雨少,降雨量偏少,气温偏高。12月份降雨量8.5mm,仅有历年同期的23%;月平均气温11.1℃,较历年同期偏高0.6℃。1219日我县出现冰霜冻天气,最低气温1.5℃,地面最低气温零下0.8℃;1229日我县出现大雾天气,能见度低于200米。

二、月份气候趋势预测

预计2018年份我县气温正常略偏高,平均气温8~9℃;雨量偏少3045mm;月极端最低气温-3~-1℃。

元月份冷空气活动多,但不会出现持续性大范围雨雪冰冻天气。月内影响我的主要冷空气过程有4次,分别出现在:4~8日、1213日、1819日、31日。

    月上旬天气预报

预计元月上旬全县雨量偏多,旬平均气温接近常年。具体预报如下:

1~2日多云间晴;

3日多云间阴;

4~5日,受低涡、中低层切变线以及北方冷空气南下影响,气温开始下降。其中,4日阴天有小雨,5日阴天多云,有零星小雨;

6日阴有中雨,局部大雨;

7~8日,受高空低槽、低层切变线和弱冷空气影响,气温继续下降。其中,7日阴天有小到中雨,8日雨停转阴天,最低气温24℃,注意防寒保暖;

9日阴转多云,最低气温2~4℃,注意防寒保暖。

10日多云间晴,山区有冰霜冻,注意防寒保暖。

       : 20~40mm

       : 5~6天

: 7~9℃

旬极端最低气温: 24℃,山区-10

、天气影响与建议

1、元月4~8日低温阴雨天气持续时间较长、降温幅度大,需防御对农业生产的不利影响,做好禽畜圈舍、设施大棚内的温湿调控。

2、受阶段性低温阴雨天气影响,6~8日局地降雨量较大,道路湿滑,应加强交通安全管理。

3、元月份冷空气活动频繁且极端气温较低,各地需提前关注天气预报,做好农业低温冷(冻)害防御工作。



 
分享按钮