您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

多宝鱼养殖常见疾病防治方法

作者: 发布时间:2019-01-08 来源: 字体:【】 【】 【

多宝鱼,也被称为欧洲比目鱼,味道鲜美,营养丰富。它还富含胶原蛋白,具有良好的美容效果。它的市场价格也比较高,吸引了大量的人来养殖,但养殖的时候,疾病的问题也越来越多,给养殖户带来巨大的损失,下面,就让我们来看看多宝鱼养殖常见疾病防治方法吧!

1、红体病。红体病是一种由虹彩病毒引起的病毒性疾病。疾病发作后,鱼鳃贫血,颜色是深灰色,鳍部分充血或出血,整个鱼体都在流血。它还伴随着食物摄入减少,活动不良,早期基本没有死亡,但在后期阶段会很快死亡。

  防治方法:有必要加强水质管理,定期消毒,喂食时不要选择非新鲜冷冻鱼,以免病毒进入病害,发现病后,应将病鱼隔离是时候阻止它加速感染了。每天2次将抗病毒药物添加到诱饵中,并在大约一周后愈合。

  2、白鳍病。白鳍病是一种常见的细菌性疾病,病原体是鳗弧菌,细菌入侵后,鳍开始变白,鳍边缘开始卷曲,严重时会溃疡发生。腹部区域为橙红色,鱼的颜色较暗,食物不喂食,游泳较弱,死亡率极高,主要发生在幼鱼。

  控制方法:加强水质管理,确保水质清洁,降低养殖密度,经常换水,及时清理死苗。在喂食前进行消毒,然后用高浓度的复方戊二醛喷洒7-8小时,每次2-3天,补充其他药物。它将在大约一周内愈合。

3、疥疮病。疥疮病是一种革兰氏阳性球菌,是一种有害的细菌感染,疾病早期发病的鱼,鱼背出现局部发红,随着病情的发展,病变开始化脓,最好的原因病变形成黄白色溃疡伤口。这些溃疡性伤口通常集中在背部肌肉的厚部位。在严重的情况下,伤口会穿透整个鱼体,导致鱼死亡。

  防治方法:加强管理,经常换水,定期消毒和消毒,加料时适量,防止残饵发生,必须及时处理残饵,降低养殖密度,当疾病发生时,及时分离患病的鱼,然后将高浓度的化合物戊二醛喷洒在药浴上2-3天,补充其他药物,可在一周内治愈。

  4、鞭毛虫病。鞭毛虫病是一种常见的寄生虫病,病原体是漂游鱼波豆虫,这种昆虫潜伏在水中,等待机器附着在鱼身上然后迅速繁殖。鱼的早期阶段的不规则白色病变可在一两天内遍布全身。然后鱼鳃和病变有大量的粘液和寄生虫,导致病鱼的食物摄入减少,逐渐消失,活动缓慢直至死亡。该疾病通常发生在高温期,感染速度极快。

  控制方法:为加强水质管理,我们必须确保水质清洁,清除有机废物和其他污染物。在发现病鱼之后,必须首先降低水体的温度以抑制寄生虫的繁殖。在淡水中浸泡一段时间可以杀死表面上的寄生虫。



 
分享按钮