您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

兔子养殖饲喂注意事项有哪些?要根据兔体大小投料

作者: 发布时间:2018-12-05 来源: 字体:【】 【】 【

兔子养殖过程中饲喂应该遵循定时定量的原则,使兔子养成良好的采食习惯,喂料次数以 3 ~ 5 次左右,同时在喂饲过程中还应该根据兔子的实际情况进行投料。主要有以下几个方面:

 

根据兔体大小投料

一般体型大的成年兔投料要多些,青年兔、幼兔要适当少些,青粗饲料应按季节搭配喂用。

 

根据兔子肥瘦程度投料

较肥的兔子应适当减少精料,增喂青粗饲料;瘦弱兔子应多喂精料,适当补喂一些浸泡、煮熟的黄豆或捣碎的豆渣。

 

根据粪便干湿度投料

如果粪便干结,则要增加青料喂量,拌料以湿度大些为宜;如果粪便过软,则要减少青料喂量,拌料也以较干燥些为佳。

 

根据饥饱情况投料

一般兔子都以喂到八成饱为宜,喂料过饱容易引起消化不良、肠炎、腹泻等;喂料不足则会影响生长和生产性能的正常发挥。

根据天气冷热情况喂料

当气温超过 30 ℃ 时则以早、夜喂料效果为佳,向时以喂食冷、凉饲料或青绿饲料为好;冬季天寒精料以热水冲拌、捏团饲喂为好。

兔子的饲喂应是由实际而定,不能全部相同对待,如此才能最大化的发挥出兔子养殖的经济效益。

 

 



 
分享按钮