您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

百香果的种植条件 如何提高百香果产量?

作者: 发布时间:2018-11-13 来源: 字体:【】 【】 【

百香果现在越来越受到人们的欢迎,各种百香果食品出现在市场,百香果是一种藤蔓植物,类似于葡萄,需要搭架子才能正常生长。在种之前,可以先把架子搭好,搭架子的方式有很多。目前,有平顶和栅栏两种类型。下面就来看看百香果的种植都需要哪些条件吧。

一、百香果种植条件

  1.移栽种植的时间

  在清明之前和之后,受到温度和阳光升高的刺激,百香果长出新芽和新根,这是移栽和种植的最佳时间。清明节前后阳光灿烂的一天,首先挖掘整株植物的百香果幼苗,保持根系周围的土球不松动,不破坏根系。种植时,土球应与穴土紧密结合。种植不应太深。土壤应覆盖2-3厘米的根部,深孔浅种。种植幼苗后,用脚轻轻按压土壤,用稻草覆盖幼苗根部,水量浇够,滋润和促进根部,保证成活率。

  2.浇水

  百香果生长迅速,生长量大,开花期长,肥料量大。移栽时,经常浇水而不施肥以促进根系生长。虽然百香果更耐旱,但一旦缺水容易导致果实下降,所以苗期可适当减少浇水,开花结果期应增加浇水量。阳光灿烂的日子一般应在15天内一次,把水浇透。

  3.施肥

  移栽后15天,施肥主要以氮肥为主,促进植物生长,施肥为每月2-3次。随着幼苗的长大,肥料用量增加。在进入交货期时,要注意施用磷钾肥以促进花芽分化。

  4.繁殖

  百香果基本一年就生,每年都需要重新种植。种植百香果的幼苗后,每5天抹芽一次,以促进主要主要藤蔓的生长和粗壮。当主蔓长到40-50厘米时,应及时插入支柱以引导主要藤蔓上架。将主要藤蔓放在架子上并长到顶部后,它可以顶部,留下两个侧面的藤在不同的方向生长。在生长过程中,侧藤通常以螺旋形状绘制并缠绕在线框上。在侧面藤蔓充满后,将顶部捆绑并捆绑以便于早期提取结果。百香果在2-3个月内开始开花,修剪和变薄是最重要的。此时,葡萄藤生长旺盛,需要及时切断多余的侧枝。

  5.病虫害

  百香果本身的病虫害很少。如果有病虫害,主要是由附近寄主的病虫害迁移和感染引起的。有根腐病,炭疽病,橙果蝇,叶螨和蚜虫。预防和控制生产中疾病的主要措施首先是排水工作,以防止果园内的水涝,特别是在一些低洼的果园。必须防止局部水引起腐烂的根和诱发疾病。其次,在10月份收获果实后,患病的枝条,患病的叶子和患病的果实被烧掉了花园,以减少疾病的来源。三是要及时清除病虫害,根腐病可喷洒70%甲基托布津800-1000倍液;炭疽病可用50%多菌灵600倍液或40%毒力400倍液处理;小飞可以使用90%敌百虫,每4-5天喷一次,均匀喷2-3次;叶蝉可喷洒200倍敌蝗油乳液;蚜虫可以使用10%吡虫啉3000-4000倍液体喷雾。

二、如何提高百香果产量

  1.选苗:选购脱毒种苗,是种植关键的一步, 种苗一旦出了问题,就有可能血本无归。有的果园种植后不断出现问题,任何措施都没法补救,不一定是管理原因,可能是种植了携带病毒的种苗。

  2.种大杯苗:百香果普通种苗,在二月底到三月初种植,果实成熟上市要到八月份,到秋冬气温低时座果率,果实成熟慢,果实收获才四个多月。在秋冬购买优质脱毒种苗,把小杯换成大杯,放到育苗棚里育成大杯苗。气候暖和的地区,在二月底种植,这样的大杯苗种植成活率高,很快上棚,六月就有果上市了,这个时候市场价格也好,又能增长采摘时间提高产量!

  3.提高夏天坐果率:气温超过30°C时,百香果坐果率显著降低,雨水天座果率低是无法避免的,但是夏天高温座果率,是能够改善的。

百香果种植成本较高,产量决定利润,像上图亩产近万斤的果园极少,当然大棚投资成本也很高。但是, 种植大杯苗加上提高座果率,管理到位的果园,3000-5000斤的亩产量是能做到的。



 
分享按钮