您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

养猪有哪些技巧 养猪重点防治多发病都有哪些?

作者: 发布时间:2018-11-06 来源: 字体:【】 【】 【

      现在很多人选择回到农村创业,压力小,创业几率更大,在农村养什么比较好?很多朋友都看好养猪这个行业,那么养猪有哪些技巧呢?猪生病了怎么办呢,下面就一起了解一下吧。

一、养猪条件

  1、饲料管理。在育肥阶段,猪只的采食量会增加,是猪只生长速度最快的阶段,如果这个阶段饲养管理得当,会加快幼猪的生长速度,提高自身免疫力,为提前出栏打好基础。

  一般来说,育肥猪的饲料成本约占猪场总饲料成本的70%,处于育肥期的猪采食量最大,饲料的转化率和利用率直接影响着猪场的效益,此时的猪饲料不能贪便宜图省钱,关键是要把好质量关,选择合理的育肥猪饲料,好的育肥猪饲料能满足育肥猪的营养需求,同时吃的少、长得快、还不起膘。

  2、日常管理。猪只转到育肥舍前,要做准备工作。首先要进行圈舍消毒彻底打扫干净,其次要做好预防接种驱虫。

  育肥猪阶段,为了提高出栏时的整体均匀度,应尽量保证育肥猪能够在同一时期出栏,避免大小不均、生长速度不统一等情况。要注意育肥猪舍的密度,每群猪的头数不宜太多,要以圈舍面积和饲养密度而定。每圈头数以10-20头为宜.但具体数目可因不同环境条件而异。常观察猪群采食量、粪便情况,精神状态,发现疫病及时隔离治疗,并且在大群预防。

 3、卫生和饮水。要保持猪舍的清洁,每天定时打扫2-3次,定期消毒,避免细菌滋生。定时通风透气,以免有害气体的产生。保持充足的饮水,并保证水源的清洁,以免引起腹泻。

  4、出栏时间。适时出栏。出栏体重太小,屠宰率低,肉质欠佳。出栏体重太大,饲料消耗多,饲养成本高,经济效益低。一般90-110斤出栏最佳,当然也需要根据当时的市场和行情做参考,选择最佳的出栏时间。

二、养猪重点防治多发病

  猪只发病,如果预防不及时,会给养猪户带来较大的经济损失。现就猪多发病作一简要介绍,希望引起广大养殖户的重视,有针对性地强化饲养管理,做好预防工作。

  1、附红细胞体病(红皮病)

  典型临床症状表现为母猪生产性能下降,仔猪体质变差,贫血,肠道及呼吸道感染增加。病猪耳、颈下、胸前、腹下、四肢内侧等部位皮肤红紫,指压不退色。可用血虫净(贝尼尔)、阿散酸配合长效土霉素治疗,同时补充生血的药物或饲料添加剂。

  2 、猪链球菌病

  继发混合感染多,猪患感冒后易继发。急性病猪体温升高到41℃以上,减食或停食,结膜潮红,流鼻涕。病猪先便秘后腹泻或便秘腹泻交替出现,后期呼吸困难,常于1~3天内死亡。及早注射疫苗,猪链球菌已对多种抗生素产生耐药性,强效阿莫西林、氧氟沙星、恩诺沙星等能有效控制病情。

  3、胃肠炎和猪流行性腹泻

  这两种病都属于病毒病,一旦发病,成年猪可采用口服药物,补充维生素,并注射抗生素,一般在药物治疗下5~7天可自行恢复。但是没有断奶的幼猪一旦发病,死亡率较高并且无特效药可治。但是仍需对病猪使用抗生素,防止继发感染其他疾病。

  4、猪繁殖和呼吸障碍综合征(蓝耳病)

  病猪食欲减退,发热,呼吸困难。后备母猪在配种前进行2次免疫,小猪在母源抗体消失前后各免疫一次。

  5、猪伪狂犬病

  哺乳仔猪大量死亡,母猪流产,产死胎、木乃伊胎,不育。强制免疫接种,后备种猪引进后二次免疫,间隔4周;怀孕母猪分娩前4周免疫,公猪每年免疫2次;断奶仔猪8周、12周各免疫1次。

  6、弓形体病

  体温升高到40.5℃~42℃,表现呼吸困难,呈腹式呼吸,咳嗽,流鼻涕,四肢和全身肌肉疼痛,僵直,四肢内侧、腹部皮下大面积呈红紫色,体表淋巴结肿大。使用磺胺六甲氧嘧啶等磺胺类药物治疗有效。

  7、猪瘟

  温和型、非典型化占据主流。如果没给母猪打过猪瘟疫苗(单联苗、二联苗或三联苗),哺乳期仔猪很可能就发生无名高热,便秘,皮肤发绀,喝脏水,食欲时好时坏,后期下痢;母猪打过猪瘟疫苗时,没断奶的仔猪不会发生猪瘟,如果仔猪出生后6周以内打疫苗,反倒因母源抗体干扰,造成免疫失败,待长到小猪、架子猪、肥育猪时,就有可能发生非典型猪瘟。本病没有特效治疗药物,参考方法是以毒攻毒,以大于平时预防量10倍以上的猪瘟疫苗注射,刺激机体产生干扰素,干扰猪瘟病毒复制,使其产生免疫力。

  8、猪肺疫

  体温升高到41℃~42℃,呼吸困难,犬坐姿势,耳腹部出现红色斑点,颈下咽喉急剧肿大,触诊坚硬有热痛,口鼻流白色泡沫,腹泻,消瘦。定期注射猪肺疫疫苗。治疗用磺胺类药物及抗菌素。



 
分享按钮