您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

黄鳝不适合那类人吃 需要注意

作者: 发布时间:2018-08-30 来源: 字体:【】 【】 【

黄鳝也叫鳝鱼外形酷似蛇,不管是哪个季节都能吃到,还有着“吃黄鳝赛人参”的说法,可见,黄鳝的营养价值很高,养生的效果也特别好,今天就和大家聊聊黄鳝。

黄鳝的养生效果1:补充优质蛋白质

  蛋白质是我们人体所需的必要营养成分,是组成人体细胞、组织的重要营养成分,而适量的吃些黄鳝,就可以帮助我们更好的补充蛋白质。

  从营养学的角度上来说,每百克的黄鳝中高达18克左右的蛋白质,而我们日常生活中食用的草鱼当中的蛋白质含量只有5.2克。

  尤其珍贵的是黄鳝中的蛋白质极易被人体消化吸收,且脂肪的含还很低,可谓是一种高蛋白低脂肪的鱼类,对于各类的特殊人群都是个很好的补品,清蒸和红烧口感上都很美味。

  黄鳝的养生效果2:保护视力

  据相关的调查显示,我国患有近视的人群越来越多,且每年近视的人群都呈现出上升的趋势。

  这时候就需要我们保护视力,而黄鳝就是个很不错的食疗食物,尤其是其中的维生素A含量非常的丰富,可以帮助我们保护视力、预防夜盲症的发生,还能够促进皮膜的新陈代谢。

  另外,视力不好的人群,还需多注意眼睛的保护,如果你是一名IT的行业,那么每隔半个小时左右的时间,就做下眼保健操或者是转动下眼球,让眼睛休息一下。

  黄鳝的养生效果3:补气血

  现代人虽然生活物质提高了,但相对应的节奏越来越快,工作的压力也随之变大,这时候不注意多加的运动,就容易造成气血两虚的亚健康状态,尤其是女性的人群更要注意。

  黄鳝在《本草纲目》中记载:具有补血补气、消炎消毒、祛除湿气等作用,对于气血两虚的人群来说,就是个很不错的食疗食物呢。

  黄鳝虽然营养价值高,但是以下2类人要注意食用:

  1、上火的人群:中医上认为,黄鳝是一种偏燥的食物,上火的人群吃了之后,容易加重体内的火,出现大便干燥等症状。

  2、高血压人群:黄鳝温补,有高血压、甲亢、急性鼻炎、急性支气管炎、支气管哮喘、感冒发热等急性炎症的患者,不适宜食用容易加重病情



 
分享按钮