您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

四季豆春季种植管理要点 春秋两季均可种植

作者: 发布时间:2018-08-30 来源: 字体:【】 【】 【

四季豆是我们餐桌上常见的一种蔬菜,深受大家喜爱。四季豆春秋两季均可种植,而现在正值四季豆的栽培时期

 一、品种的选择

  早春种植四季豆,要选抗寒、抗病性强、产量高、品质好的品种。

  二、土壤的选择

  四季豆对土壤要求不高,无论壤土、沙土都能良好生长,只要排灌良好的田块就能种植,但是肥沃的土壤可以获得高产。

  三、育苗技术

  1、四季豆因耐寒性较强,不需要高温,(气温高于25℃对花芽的分化就有影响),所以种植四季豆,一般采用大棚育苗小棚移栽。

  (1)育苗时间。小棚定植可在2月10日左右播种。

  (2)整厢。先把苗床地整细,做成宽1.2米,沟深20厘米的厢面,厢长可根据播种量而定。浇足底水,再用沙板把表面抹平,用尼龙绳弹成9厘米宽的线条,然后用刀切成9厘米×9厘米的方格,在方格中间用刀挑一个1-2厘米深的窝子。

  2、播种

  (1)育苗:在方格的窝子中播上4粒种子,盖上一把细土。有地下害虫的田可在浇水时用1000倍液的辛硫磷。做好一厢后在上面平铺一层地膜,盖上小棚,等苗子破土后就可揭掉地膜。如有太阳也可把小棚揭开。等幼苗长至2片真叶时即可定植到小棚内(不用小棚,只用地膜的可晚10天播种移栽)。

  (2)直播:四季豆也可直播在大田内,但播种时间应推迟到2月25日以后。将施好肥的田块1.4米开厢,按35厘米-40厘米的窝距,每厢直播两行(苗子距厢边20厘米),每窝放上4粒种子,然后盖上泥土。播好后将地膜平铺在上面,四周用泥压好,等苗子出土后,对准苗子将地膜撕一个口,把苗子引出来。如泥土较干,可先挖窝子,浇上清水,等水干后再播上种子。

  四、田间管理

  1、苗期管理:出苗后至开花前一般时期的管理,移栽定植后,浇一次定根水,水量宜小不宜大。直播的菜豆,播后至齐苗一般不浇水,尤其早春低温季节,浇水易造成烂种。但常有缺苗和幼苗生长不正常的现象,所以选留壮苗和及时用后备苗补缺,是苗期管理的一项重要措施,一般应保证每穴有苗2~3株。

  在适宜环境条件下,菜豆从播种至第一对真叶(基生叶)微露,约需10日左右,此时幼苗生长的能量来源,主要靠子叶中贮藏的养分,待基生叶展开,并迅速扩大叶面积发挥光合作用功能,苗独立生活时,子叶便干缩、枯萎、脱落。在有机质底肥施足的情况下,基生叶生长快,子叶脱落趋早。

  菜豆在苗期便开始芽分化,矮生种大约是在播种后的20~25天,蔓生种大约是25天,在花芽分化的同时,植株营养生长加速,及时施追肥,尤其是氮肥,将会使花芽数量增多,分枝节位降低,矮生种侧枝和主枝的花芽分化几乎是同时进行的,及早施追肥效果更显著,但苗期使用过多的氮肥或偏施氮肥,会使植株茎、叶组织柔嫩,也容易感染病虫害,直播的在复叶出现时施第一次追肥,育苗移栽的在定植后3~4日施第一次追肥,使幼苗恢复生长,以后再追肥2~3次,蔓生种应在抽蔓、搭架前追施,追肥用量每亩每次用20%~30%的稀薄腐粪肥约1500公斤,最好加入硫酸钾及过磷酸钙各2.5公斤

  2、结荚期的追肥。菜豆对氮、磷、钾等元素的吸收量,随着苗期开花结荚初期、嫩荚采收期的顺序逐次增加,蔓生种较矮生种需肥量大,施肥次数也较多。

  在实际施肥时,还应考虑菜豆的不同生育阶段与根瘤菌固氮能力之间的关系,在菜豆开花结荚初期,有大量根瘤的形成,固氮能力最强,如此时过多施用氮肥,反会因根瘤菌的惰性作用,使用氮量相对减少,对植株氮素营养改善不大,最好是在开花结荚盛期重施追肥,适应果荚迅速生长的需要,施用量每亩用50%的人畜粪尿约2500~5000千克,并应增施过磷酸钙15公斤干加水稀释浇施,地湿搅拌细土开穴点施,施用次数1~3次,地菜豆结荚期短,往后不再追施。架菜豆结荚期较长,往后视生长结荚情况应适当追施2~3次。另在开花结荚盛期,追肥用0.3%磷酸二氢钾加0.2%尿素,叶面喷施2~3次,有显著的增产效果。

  开花结荚期要始终保持土壤湿润,应多灌溉,但也要防止水分过多,植株生长过旺,造成营养生长和生殖生长失调,造成落花落荚,多雨天气要做好排水工作,达到雨止田干。

  五、采收

 

  作为嫩荚食用的菜豆,一般花后8—10天左右就可采收,应坚持每天采收一次,既可保证豆荚的品质及商品性,又可减少植株养分消耗过多而引起落花、落荚,从而提高坐荚、商品率。



 
分享按钮