您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

土豆长芽了还能吃吗 发芽土豆容易食物中毒

作者: 发布时间:2018-08-30 来源: 字体:【】 【】 【

      土豆长芽了还能吃吗?很多人都会问到这个问题。而生活中也经常会发现有土豆长芽的情况,挖掉芽以后是否就等于土豆是安全的了?其实并不是这样,隐患仍在,只是危险性减小了,因此在烹饪土豆的过程中,还要懂得一些烹饪技巧,减少发芽土豆可能对人体带来的健康危机。

 

 

土豆发芽了最好别吃,因为发芽土豆容易食物中毒

  尽管发芽的土豆、生的四季豆和鲜黄花菜菇等食材均有可能引起食物中毒,但引起中毒的成分却是不同的,四季豆中的有毒成分为皂素和植物血凝素,鲜黄花菜里的有毒成分是类秋水仙碱,发芽土豆中的有毒成分则是龙葵素。龙葵素是发芽、变青、腐烂土豆中所含的一种毒素,质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多,吃极少量龙葵素对人体不一定有明显的害处,但是如果一次吃进200毫克龙葵素(约吃半两已变青、发芽的土豆)就可能发病。

  龙葵素中毒的症状

  龙葵素在人体内的潜伏期为数十分钟至数小时,主要症状为喉咙瘙痒烧灼感、胃肠炎,重者还可能出现溶血性黄疸。因此,绝对不要吃发芽腐烂的土豆是人们的烹饪常识。

  土豆挖掉发芽部分仍有健康隐患,但危险不大

  土豆的一角长了个芽,大多数的家庭都会选择将长芽的一角削去,继续吃剩下的没有长芽腐坏的部分,毕竟,为了一个芽扔掉一个土豆未免太过浪费,但这种做法是否等于没有食物中毒的危险呢?从营养学的角度来说,即使削去发芽的一角,也还是会有食物中毒的危险,但任何问题都必须综合考虑量的问题,一般情况下不会吃得下足以导致食物中毒的土豆量,因此如果一个大土豆长了一个不大的芽,挖掉吃也不会有什么问题。她进一步举例认为,过去老百姓常常囤土豆,发现发了芽也舍不得扔,挖掉芽继续吃土豆的情况也不少,从生活经验就能够知道,这种做法不会吃出什么毛病。但如果土豆表面霉变、发青情况较严重,或者一个土豆上长了好几个芽就应当毫不犹豫地扔掉,这样的土豆即使挖掉芽,即使没有中毒危险,营养和口感也所剩无几,没有留下来吃的价值。

  发芽土豆中毒症状

  发芽马铃薯中毒通常发生在食用后数十分钟至数小时,先有咽喉及口内刺痒或灼热感,上腹部灼烧感或疼痛,然后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;还可出现头晕、头痛、呼吸困难。重者因剧烈呕吐、腹泻而导致脱水、电解质紊乱、血压下降;严重中毒者可出现昏迷及抽搐,最终因呼吸中枢麻痹而导致死亡。



 
分享按钮