您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

枇杷种植技术

作者: 发布时间:2018-04-13 来源: 字体:【】 【】 【

一、建园与定植 

选择土壤肥沃、 排水良好的沙壤土建园。选择根系好,苗干粗壮,苗高30~40cm左右的壮苗定植。 

二、土肥管理 

氮、磷、钾等有机肥与无机肥合理搭配,氮、磷、钾适宜比例为4∶2.5∶3,有机肥占总施肥量的60%以上。 

幼年果园施肥应薄施勤施,每年4~5次,以氮、磷为主。成年树每年施肥3次即可,第一次以速效肥为主,第二次以速效氮肥结合有机肥和磷肥施用,第三次以迟效肥为主。 

三、整形修剪 

整形方法:定植后在第一轮侧枝中(距地面30~60厘米),选分布均匀的3个枝作为第一层主枝培养,另选两个枝作辅枝。 

修剪方法:疏除密生枝,剪除病虫枝、交叉枝和重叠枝,短截无叶枝,回缩下垂枝和衰弱枝等。 

四、花果管理 

促花措施:在幼年期加强肥水管理,并在第2年生长期采取合理的促花措施。 

疏花疏果:强树少疏,弱树多疏,疏弱留强,疏迟留早,去上留下,去外留内。 

果实套装:开花后1个月内将2~3片叶套进纸袋,之前全面喷一次甲基托布津和拟除虫菊酯类农药。套袋顺序:先上后下,先内后外。 

果实采收:手拿果梗小心剪下,不要擦伤果面茸毛,碰伤果实,采收后放在有软垫的果筐中单果包装。 

病虫害防治:冬园管理时,剪除病虫枝,集中烧毁;刮除枝干病斑裂缝,用石灰水涂树干,减少越冬病虫源;加强管理,提高抗病虫能力。



 
分享按钮