您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

猕猴桃整形修剪技术

作者: 发布时间:2018-03-23 来源: 字体:【】 【】 【

      (1)整形 ?? 

??第1年主蔓长留,次年春在架高(1.8m)以下的10-15cm处剪断,使在该处发出许多侧枝,在其中选留2个永久性主蔓,将它们向两侧分别引缚在铁线上,第3年在两侧主蔓上继续留延长枝,并每隔30-40cm选留侧枝,培养作为结果母枝。简易的留主蔓法是在第2年直接将主干弯曲在铁线上作为一主蔓,呈水平方向牵引,当在这个主蔓弯曲处发出枝条时,再在其中选留另一个主蔓,使朝相反方向牵引。这种留主蔓的方法比较省工,但是在最初几年生长势不平衡。 ?? 

??(2)修剪 ?? 

??冬季修剪在伤流以前进行修剪时,在剪口的上部留桩3cm左右,以免因离芽过近,剪口芽容易干枯。修剪长度依品种结果习性、枝蔓类型而定。不需要的徒长枝可从基部剪掉,对需要的徒长枝则行短梢修剪,用以补充空间。 ?? 

??对徒长性果枝,一般在去年结果枝部位上留3-4芽修剪;长果枝和中果枝留2-3芽修剪。 ?? 

??对短果枝和短缩果枝不行修剪,否则,修剪后容易干枯。这种枝条在继续结果衰老后,可全部剪除。 ?? 

??夏季修剪夏季修剪可使枝蔓间通风透光,增大果实和提高品质,并减少冬季修剪量。在生长期剪去不需要的新梢。从结果母蔓上长出的结果枝,因叶密果重而下垂,对此,可在离地面以上约50cm处剪截。对新梢上长出的二次枝要疏剪、短        截或摘心,使结果枝获得充足的光照。 ?? 

??从主蔓基部隐芽长出的枝蔓,一般容易形成强旺的徒长枝,如不利用,应提早自基部摘除,以免消耗养分,扰乱树形。 ?? 

??对营养枝或徒长枝摘心,一般可在6月中旬至8月下旬进行,约摘心1-2次,第二次摘心长度比第一次长些,这样,一般不易或很少发生二次枝,有利于营养积累。



 
分享按钮