您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

百香果扦插育苗技术

作者: 发布时间:2018-03-22 来源: 字体:【】 【】 【
 百香果主要采用播种繁育实生苗和枝条繁育扦插苗,扦插苗则可以保持母性的优良特性,生长整齐、早结果、果实均匀、丰产、品质优,但根系生长较浅,抗逆性较差.
扦插繁育苗木主要应抓好以下五点:
一是选择丰产、优质的植株上的枝条扦插。
二是要求每条插枝要有两节或三节长,下切口离节1厘米为宜,而上切口应在顶芽上方2厘米为宜。要用生根剂进行催根处理(如10%可溶性生根粉剂每包用0.2公斤热水溶解冷却后再兑水2—3公斤,浸插条下部10—15秒),用插条下部入土中以生根,留下半部一芽萌发长出枝条,每枝插条留半片叶至一片叶。
三是最好采用营养袋育苗以利于不伤根出圃定植。营养土可用二至三成的火烧土与七至八成的疏松肥沃的园土或水田土壤混合而得。
四是插后要保持苗床的湿度,用塑料薄膜小拱棚或大棚育苗,同时每天要淋水以保持湿度。
五是冬季和早春要注意苗床的防寒,利用塑料薄膜小拱棚或大棚育苗防寒的,除了在晴天需打开散热外,其它时间应盖好。
以上就是小编带给您的关于百香果的扦插繁育技术的介绍,希望今天带给您的小知识能够对您有所帮助哦。


 
分享按钮