您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

杉树栽植技术

作者: 发布时间:2018-03-19 来源: 字体:【】 【】 【
 1、栽植密度与株行距:初植密度为166株/亩,株行距为2×2米。  
 2、栽植季节:裸根苗通常在1月到3月栽植。在冬季严寒和干旱的地区以春季栽植为好,但最迟也要在3月底前完成,袋苗可适当延迟。选择阴天、小雨天和雨后晴天进行。土壤过干、连续晴天、大雨天、大风天以及结冰期间,均不宜栽植。     
 3、栽植深度:杉木根际不定芽的存在和萌发,是该树种的特性。杉木根际萌条最活跃部分是在根际以上10cm左右范围内,当它全部或部分裸露于土外,或者入土太浅时,都可因光照太强,或者由于地上部分生长受阻促进大量不定芽萌发。因而采用适当深栽方法,深栽程度根据整地、挖坎深度和苗木高度而定, 一般种子实生苗栽植深度为苗高的1/3左右;苗高在40cm以下的扦插苗, 栽植深度是苗高1/2左右; 苗高大于40cm的扦插苗,则以20-25cm为宜。栽植要做到苗直、根舒、压实,苗尖向下不 “反山”。    
 4、苗木质量要求:杉苗达到二级苗以上壮苗的标准是:茎直而粗,顶芽饱满(菊花头),针叶紫红或灰绿,充分木质化,根系发达,侧根、须根较多且无损伤。苗高大于16cm,根径大于0.3cm,根系长大于15cm,大于5cm的侧根数在10条以上。


 
分享按钮