您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

如何防治马铃薯青枯病

作者: 发布时间:2018-03-07 来源: 字体:【】 【】 【
   马铃薯青枯病又称细菌性枯萎病,是马铃薯的严重的病害。高温、高湿、多雨的地区发病重,秋季多雨,秋马铃薯发病更重。种植带病种薯,连作地,地势低洼,土壤偏酸,易发马铃薯青枯病又称细菌性枯萎病,是马铃薯的严重的病害。高温、高湿、多雨的地区发病重,秋季多雨,秋马铃薯发病更重。种植带病种薯,连作地,地势低洼,土壤偏酸,易发病。发病初期,下部叶片白天萎蔫,傍晚恢复,2~3天后,不再复原,由下向上逐渐发展,4~5天后,病株茎叶萎蔫枯死。 
   防治方法除建立无病留种田和选用无病种薯外,还应做到: 
   1.轮作不能与茄科植物和花生等作物连作,与水稻轮作防病效果好。 
   2.加强栽培管理 选择地势较高,排水良好的田块种植;多施有机肥,增施钾肥;酸性土壤,耕耙前每亩撒50~75公斤石灰,使土壤呈微碱性,减轻发病。 
   3.药剂防治 发现病株立即拔除烧毁,用药剂进行灌根,每隔7天灌一次,连灌2~3次,每株用药液0.25公斤,有较好防病效果。常用药剂有:50%消菌灵700倍液,或靠山800倍液,或可杀得1000倍液,或20%石灰水。


 
分享按钮