您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

土法巧治病虫害

作者: 发布时间:2018-03-07 来源: 字体:【】 【】 【
   利用农村常见的一些植物或易得的原料巧制成土农药,防治作物病虫害,具有方法简单、成本低廉、原料易得、防治效果好的特点,农民朋友不妨一试。 
   辣椒溶液:取尖辣椒50克,加水30~35倍,加热煮沸半小时左右,取滤液喷洒,可以有效地防治蚜虫、土蚕和红蜘蛛等害虫。  
   大葱溶液:用大葱1千克加水0.4千克,捣烂取液,每千克原液加水6千克,搅匀后喷雾,对蚜虫、菜青虫、螟虫等多种害虫均有良好的防治效果。
   韭菜溶液:取新鲜韭菜1千克,捣烂后加水400~500克浸泡,榨取汁液,然后每千克原液加水8千克喷雾,可防治红蜘蛛、蚜虫、棉铃虫等。
   西红柿叶溶液:把西红柿叶捣成浆,加清水2~3倍,浸泡5~6小时,取上层清液喷雾,可防治红蜘蛛等害虫。 
   大蒜溶液:取20~30克大蒜捣成泥状,然后加水10千克搅拌,取其滤液,可防治蚜虫、红蜘蛛和甲壳虫。
   菜瓜叶溶液:摘取新鲜苦瓜叶片,加少量的清水捣烂榨取原液,然后每千克原液加石灰水1千克,调和均匀后在作物根部浇灌,防治地老虎有特效。
   牛尿液:用鲜牛尿液1千克加水50千克喷雾,可防治红黄蜘蛛。
   石灰水溶液:用1%石灰水浸种,可防治稻瘟病等。


 
分享按钮