您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

如何提高农家肥肥效

作者: 发布时间:2018-03-05 来源: 字体:【】 【】 【
 堆沤肥添加碳铵法:将作物茎秆切成碎段,加入0.5-1%的碳铵及适量人粪尿进行堆沤,用泥浆覆盖密封,腐熟后就成为上好的生物钾肥。
   1、堆沤肥添加碳铵法:将作物茎秆切成碎段,加入0.5-1%的碳铵及适量人粪尿进行堆沤,用泥浆覆盖密封,腐熟后就成为上好的生物钾肥。 
   2、鲜牛粪添加黄豆浆法:每50公斤鲜牛粪中添加1.25公斤黄豆浆,人工搅拌均匀,在25℃的气温下密封3-6天,兑水3倍作追肥,其肥效比氨水还高,  
   3、草木灰添加过磷酸钙法:每6公斤草木灰加水10公斤,浸泡6小时后过滤取清液待用;另取2公斤过磷酸钙粉末,加水搅拌均匀,让其自然沉淀后取滤液,然后将两种溶液混匀,兑水100公斤喷雾,可获得与磷酸二氢钾相同的肥效。
   4、人粪尿添加石膏粉法:在每50公斤人粪尿中加入5公斤熟石膏粉,再加25公斤水混合搅拌均匀,加盖保存10天后使用,可减少氮素挥发流失,增加肥效。 
   5、人粪尿添加硫酸亚铁法:在每50公斤人粪尿中添加硫酸亚铁(绿矾)300克,可使尿中的碳酸铵转化成性质稳定的硫酸铵。
   6、人粪尿添加过磷酸钙法:在每50公斤人粪尿中,加入2.5公斤过磷酸钙,搅拌均匀后存放5-7天使用,不仅防止氮素损失,而且大大提高了肥料利用率。


 
分享按钮