您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

胡萝卜栽培技术

作者: 发布时间:2018-03-02 来源: 字体:【】 【】 【

 生物学特征 

胡萝卜为半耐寒性蔬菜,发芽适宜温度为20—25℃,生长适宜温度为昼18—23℃,夜温13—18℃,温度过高、过低均对生长不利。      胡萝卜根系发达,因此,深翻土地对促进根系旺盛生长和肉质根肥大起重要作用。要求土层深厚的砂质壤土,PH5—8较为适宜。要求土壤湿度为土壤最大持水量的60—80%,若生长前期水分过多,地上部分生长过旺,会影响肉质根膨大生长;若生长后期水分不足,则直根不能充分膨大,致使产量降低。过于粘重的土壤或施用未腐熟的基肥,都会妨碍肉质根的正常生长,产生畸形根。
栽培技术      
1.整地播种胡萝卜幼苗生长缓慢,生长期长,铺膜的和没铺膜的多安排谷雨和芒种前后播种。它直根入土深,宜选择土层深厚,通气、排水良好的砂壤土栽培。耕翻22—26cm,然后细耙2—3遍,整平耙细,并结合整地施入充分腐熟而细碎的有机肥。
胡萝卜可以高垄条播亦可以平畦撒播。通常垄距50—60cm,每垄条播两行,株距10cm左右。平畦宽1—1.5m,在较好的肥水条件下,株行距以10×10cm或12×12cm较为适宜。
胡萝卜种子有刺毛,妨碍种子吸水,且易粘结成团不便播种,所以播种前要将刺毛搓去。条播每亩用种0.75kg左右;撒播1.5—2kg。为使胡萝卜出苗快而整齐,也可进行浸种催芽,催芽一般可提前出苗3—4天。     
2.田间管理      
1)间苗、除草胡萝卜间苗宜早,幼苗长到1—2片真叶时进行第一次间苗,除去过密的弱苗,保留健苗,苗距3—4cm。4—5叶时定苗,每亩留苗数,大型种万株左右,中、小型种4—6万株。
胡萝卜幼苗期生长缓慢,杂草生长迅速。因此,及时除草是保证苗全苗壮的关键。一般结合间苗进行中耕除草,亦可用除草剂灭草。常用除草剂有除草醚(25%),每亩0.75—1kg,于播后发芽前喷雾处理土表(不包括铺膜的,铺膜的要在整地时进行);也可用除草剂1号(5%),每亩用量100—150g,或扑草净(50%)100,兑水50—60g。     
2)灌溉与施肥胡萝卜虽然具有较强的耐旱能力,但仍必须合理供给水分和养分。从播种到出苗,应连续浇水2—3次保证顺利出苗。幼苗期需水量不大,应保持水分适中。进入叶部生长盛期,要适当控制水分,加强中耕,保持地上部与地下部平衡生长。肉质根肥大期,也是对水分需求最多的时期,应及时浇水,经常保持土壤湿润。若浇水不足,则肉质根瘦小而粗糙,品质差。若供水不匀,则易引起肉质根开裂。      
胡萝卜生长前期吸收很慢,随着肉质根迅速生长,才大量吸收养分。每生产1000kg产品,约吸收氮3.2kg、磷1.3kg、钾5kg。因此,除施足底肥以外,在其生长期间还应追肥2—3次,第一次在产苗前后,每亩追施硫酸铵10—15kg,以后隔20—25天,进行第二次和第三次追肥,每次施复合肥25—30kg。此外,胡萝卜对新鲜厩肥和土壤溶液浓度过高都很敏感,如果用新鲜厩肥或施肥量过大,易发生叉根.
栽培技术与胡萝卜品质关系      
胡萝卜在不良的环境与栽培条件下,常有畸形根、裂根和叉根,使产量和品质降低,上述已提到了,这里不必赘述。最要注意的是缺硼症状,表现是根系不发达,生长点死亡,外部变黑。缺钙症状,表现为营养生长受阻,形成木质根.


 
分享按钮