您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

蔬菜施肥有禁忌

作者: 发布时间:2018-02-27 来源: 字体:【】 【】 【

在蔬菜生产中,菜农会经常使用复合肥,但要注意哪些蔬菜品种适合使用什么复合肥,哪些蔬菜品种不适合使用什么复合肥,否则,不但浪费肥料,有时还会使蔬菜受害,影响产量和品质。所以在使用肥料时,一定要先了解种植的蔬菜忌讳什么肥料,如忌氯的瓜菜品种较多,有辣椒、甜瓜、西瓜、白菜等,对这些忌氯瓜菜就不能使用氯化钾型复合肥,而应该使用硫酸钾型复合肥,避免氯离子造成危害,提高蔬菜产量和品质。如使用不当,造成危害的机理是:
一是使用含氯的复合肥以后,氯离子会与土壤中的钙离子结合,生成氯化钙。而氯化钙溶解度大,容易随水流失,从而引发忌氯蔬菜某些病害的发生,同时钙是形成土壤结构不可缺少的元素,钙盐流失过多,还会破坏土壤结构,影响土壤的通透性,造成土壤板结,不利于蔬菜生长。
二是肥料中的氯离子容易激活土壤中的铝、锰等金属元素,造成忌氯蔬菜吸收过多,从而造成毒害,影响蔬菜的正常生长。为此,使用复合肥时,一定要针对蔬菜种类,正确选用复合肥,这样,才能提高产量和品质,获得较高的经济效益。
 


 
分享按钮