您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

8蔬菜不宜盲目定植“大

作者: 发布时间:2018-02-27 来源: 字体:【】 【】 【
大苗定植虽能让第一茬果提早上市,但不易培育壮棵,后期产量低,弊大于利。那是因为:
一是大苗定植不利于蔬菜中后期花芽分化。大部分蔬菜的花芽分化从2-3片真叶展开时就开始了,到分杈期(6-7片真叶)时,花芽分化已经到了“满天星”阶段,是决定蔬菜产量、质量的关键时期。若在此期还不定植,植株已有25-30厘米高,苗床上秧苗较拥挤,相互遮光,影响光合作用的进行,易造成秧苗徒长,势必会影响中后期花芽分化,导致蔬菜中后期产量大大降低。
二是大苗定植缓苗慢、根部病害严重。大苗定植,植物光合作用降低,制造的光合产物少,根系得不到充足的营养而生长过慢。根系生长过慢,从土壤中吸收的水分和养分少,不足以供应地上部茎、叶、花的生长发育需求,因而缓苗时间长。
三是大苗由于营养生长不到位,而使得根系生长偏弱,致使植株抗病能力弱,一些土传病害就会趁机侵染,造成蔬菜死棵。而4-6片叶的小苗定植后,可迅速适应土壤的环境并生根,因而利于缓苗,并有足够的营养生长空间,能使植株健壮


 
分享按钮