您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

猕猴桃高产 夏季做好四防

作者: 发布时间:2017-05-10 来源: 字体:【】 【】 【
   防萎蔫 
  猕猴桃夏季高温期间在晴天中午12时到下午16时这一阶段,叶片萎蔫,主要原因有两点:一是高温干旱,包括气候干燥和土壤干旱。出现这种情况应在早晚及时灌水,萎蔫即可解除;二是根系患根腐病、根结线虫病等,致使根系功能破坏,出现病理性萎蔫。一旦发现,应刨根检查,确属病虫危害,应适当剪除枝叶,摘除部分或全部果实,选用农抗120、菌立灭等药剂灌根。如属根结线虫病,在灌根时应加入10%克线磷或克线丹杀虫剂。

  防日灼 
  日灼是猕猴桃夏季常发性生理病害,严重的日灼可造成大量的落果和叶枯枝伤,从而影响当年产量和来年花芽分化。防治日灼,除采用高温期灌水、合理夏剪、保持适宜叶果比、控制果载量等措施外,在幼果期连喷两次美林高效钙(每隔15~20天),或对裸露在外围的果实逐个套袋,均有效预防日灼及其他生理性病害,提高果实质量和商品率。 

  防荫蔽 
  解决荫蔽的办法是:推广少枝多芽剪,减少树上留枝量。对架上外围枝(第二道铁丝外)、结果枝2~3叶时反复摘心;疏除营养枝,对架下发生的细弱结果枝和临时结果枝短截、疏除;摘除老叶黄叶。通过采取以上措施,达到“树上不缠绕,行间一条缝,树下见花影(透光率30%左右),枝枝见阳光”的丰产树型园貌。 

  防风害 
  大风天气对猕猴桃树伤害很大,解决的惟一途径就是搞好绑蔓。绑蔓要绑下不绑上,架下枝引绑到架上铁丝上,对多枝丛状结果树,要求枝枝见绑;对单枝上架平面结果树,内膛枝可不绑。绑蔓手法应推广“8”字型绑法,即布条在铁丝上缠绕两次后,再把枝条紧贴布条绑实。(中农)


 
分享按钮