您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 农技服务> 正文

春季天多变 大棚怎么管

作者: 发布时间:2017-04-22 来源: 字体:【】 【】 【

  核心提示:春季天气变化无常,忽冷忽热,受温度的影响,大棚内部温度会明显升高,作物因呼吸作用会产生一定量的水分,进而导致棚内湿度增大。高温高湿的大棚环境往往会引发作物各种病害的发生,因此这个时期抓好大棚的管理很关键。实践中,大家也都知道管理的基本步骤和方法,但常常因细节的忽视而惹上麻烦,致使大棚错过最佳管理期,影响作物生长,造成效益损失。 

  连阴骤晴切忌草苫全部拉起     连阴天,大棚内土壤温度急剧降至14℃以下,导致喜温性蔬菜根系不能很好地吸收水分,又因为土壤和空气的热容量不同,天气突然放晴后空气温度上升较快,植株叶片蒸腾作用加强,而土壤升温较慢,根系吸水能力弱,极易导致作物萎蔫死棵。 

  正确做法是,早上拉苫时隔一床拉一床,以利于后面的操作。拉开苫后,棚内的光照隔一床照一床,拉开草苫相对应的蔬菜会受到直射强光照,而未拉起草帘的蔬菜则会接收到散光照,受到强光照的蔬菜,一般在拉开草苫15分钟后就会出现萎蔫现象,这时要及时往植株上喷洒20℃的温水。 

  因为植株萎蔫是缺水造成的,直接给作物喷温水后,作物体内水分充足了,很快就能恢复正常生长,等拉起草苫的那些对应的蔬菜恢复正常生长后,这时再放下草苫,重新拉起第一遍没有拉起的草苫,让没有接受强光照的蔬菜也接受强光照,然后也用同样喷温水的方法促其恢复正常生长,如此反复进行几遍。两小时后,检查棚内的地温,如果达到了20℃,蔬菜见到强光后就不会再出现萎蔫症状,这时可以全部揭开草苫。第二天后,恢复晴天的正常管理。 

  天气晴好适时早揭晚盖草苫     晴好天气毁棚毁苗风险小,是蔬菜产量的关键时期,在管理上切勿掉以轻心。其中最重要的是适时早揭晚盖草苫,延长光照时间。 

  早晨拉开草苫后,大棚内的温度既不升高也不降低就为适时揭草苫。如果拉开草苫后大棚温度降低,说明草苫拉早了;相反,如果拉开草苫后大棚温度上升,说明草苫拉晚了。 

  拉开草苫后,当棚内达到一定温度时要及时开天窗通风。譬如,瓜类蔬菜当棚内温度达到32℃、茄果类蔬菜达到30℃时就要开天窗通风,以此来排除棚内的湿气。同时也可以交换气体,补充棚内的二氧化碳,促进植株光合作用。 

  下午,当棚内温度降到26℃时要关闭放风口。关闭后,大棚内的温度还能上升到28℃~30℃,而后温度逐渐降低,当棚内温度降到20℃~21℃时就要及时放下草苫。4小时以后,棚内的温度既不高于20℃,也不低于18℃,说明放草苫时间最为适宜;如果4小时后棚内温度低于18℃,说明草帘盖晚了;反之,高于20℃说明草帘盖早了。 

  增加采光勤擦棚膜放风排湿     只有在光照充足的条件下,才能保证植物光合作用顺利进行,制造充足的光合产物,满足作物正常的生长需要。但春季光照时间短,光照较弱,建议做好以下三项措施。 

  一是勤擦拭棚膜,保持良好的透光条件。 

  二是浇水后及时放风排湿,减少棚膜起雾及形成水滴。 

  三是张挂镀铝反光幕,增加植株下部和地面的光照强度,增加反光照。大棚蔬菜一般栽植较密,导致田间郁闭,不利于植株下部叶片的光合作用,直接影响蔬菜产量。张挂镀铝反光幕等于增加了反光照,能很好地解决这一问题。 

  另外,如果头一天下午浇水后棚内湿度较大,第二天拉开草苫后一定要提前放风排湿,可视当天天气情况决定放风时间,一般30~45分钟后关闭放风口。(综合)



 
分享按钮