您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 科普园地> 正文

早春果树刻芽注意事项

作者: 发布时间:2019-01-07 来源: 字体:【】 【】 【

 又是一年春来时,不少果农已经开始着手准备进行早春果树的刻牙工作。为防止操作不当造成减产,现将一些注意事项介绍给果农朋友:

  1.刻芽的作用要明确:刻芽就是在果树枝干的芽上0.3~0.5厘米处,用小刀或小钢锯切断皮层筛管或少许木质部导管。在大树缺枝部位刻芽可定向发枝。幼树树冠偏斜,刻芽可平衡树体结构。甩放枝刻芽可抽出中短枝。水平枝和角度开张的枝干萌芽前,对枝条两侧和背下刻芽,萌发的枝条争夺水分和养分,可以抑制背上芽萌发,有效减少背上冒条。

  2.刻芽要有针对性:为了抽长枝,刻芽要早(3月上旬)、要深(至木质部内)、要宽(宽度大于芽的宽度)、要近(距芽0.2厘米左右)。为了抽短枝,刻芽要晚(3月中旬)、要浅(刻至木质部,但不伤及木质部)、要窄(宽度小于芽的宽度)、要远(距芽0.5厘米左右)。



 
分享按钮