您现在的位置:首页 > 网上办事 > 三农服务 > 科普园地> 正文

冬季干旱 茶苗该如何管理

作者: 发布时间:2019-01-07 来源: 字体:【】 【】 【

1、抗旱保苗:茶苗定植初期(一个月内),要保持附近土壤湿润,因近期天气较干旱,可以每天浇水一次,每次浇水时要注意浇透。因为现在中午的气温较高,不要在中午浇水,可以在每天下午或者傍晚进行浇水。同时在干旱季节用新高脂膜喷涂苗株叶面,可保护苗体湿度,提高植物抗旱因子活力和自我抗旱能力。 

    2、适当遮荫:由于茶苗对光的适应性较差,可以在定植以后,搭建遮荫棚或者用树枝叶进行遮荫。 

    3、铺草覆盖:茶园铺草覆盖能防止土壤冲刷,保蓄水分,防止干旱,抑制杂草生长,稳定土壤温度,提高土壤肥力,提高成活率,一举多得。 

    4、清除杂草:新植茶园树冠小,杂草生长快,应及早人工拔除,以免杂草长大后因拔草土壤松动而损伤幼树根系。 

    5、薄肥勤施:茶苗定植后2个月,幼苗开始恢复生机时开始每月淋施20%的腐熟人尿水1次。



 
分享按钮