您现在的位置:首页 > 网络问政 > 建言献策> 正文
《定南县农村人居环境整治百日攻坚行动方案》征求意见函
作者: 发布时间:2019-07-04 来源:

  征求意见函 

    

  各镇党委、人民政府,县委有关部门,县直、驻县有关单位: 

  根据《赣州市农村人居环境整治百日攻坚行动方案》及《定南县农村人居环境整治三年行动实施方案》,我办起草了《定南县农村人居环境整治百日攻坚行动方案》,现将方案转发给你们,请贵单位提出修改意见。 

  请将修改意见由主要单位领导签字盖章后,于75日上午下班前通过协同网反馈至县农业农村局,未提交的视为无意见。联系人:邓茂华;电话:4291500 

    

    

    

                                                              定南县新农村建设暨农村人居环境整治 

                                                                   工作领导小组办公室(代) 

                                                                        201974 

    

    

    

    

    

                                     定南县农村人居环境整治百日攻坚行动方案 

                                                (征求意见稿) 

  针对当前我县广大农村仍然存在垃圾乱倒、污水直排、乱堆乱放、乱搭乱建、农房超高超大、屋内脏乱差等突出问题,根据《赣州市农村人居环境整治百日攻坚行动方案》,经县委、县政府研究,决定从7月份开始,利用100天左右的时间,在全县开展农村人居环境整治百日攻坚行动。现制定如下行动方案。 

  一、目标要求 

  深入贯彻落实习近平总书记在江西和赣州视察期间重要讲话精神学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,以影响农村人居环境的突出问题为攻坚重点,以清除村庄垃圾、治理生活污水、推进“厕所革命”、清理乱搭乱建、整治杂乱线缆、整治农户庭院、改善路域环境、整理规划区域为主要行动内容,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,在9月底前全面完成清理整治任务,实现村庄内无裸露垃圾、无乱流污水、无乱抛废弃物、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无残垣断壁,房前屋后室内干净整洁,村庄整体环境洁净清爽,以焕然一新的村容村貌迎接新中国成立70周年。 

  攻坚内容 

  按照《定南县农村人居环境整治三年行动实施方案》要求,在压茬推进年度工作任务和村庄清洁行动的同时,重点开展以下攻坚行动: 

  (一)清除村庄垃圾。以行政村为单位,聚焦辖区内圩集、村组、河道、池塘、沟渠、道路、树丛、田地等重点区域,每月开展不少于2次全覆盖、拉网式的垃圾集中清理整治,彻底清除卫生死角、积存垃圾和农业生产废弃物,实现村内公共区域、大路小道、河塘沟渠、村庄田头干净整洁。 

  (二)生活污水。开展村庄水体治理,全面清除污水沟、臭水塘、简易化粪池等各类黑臭水体结合实际制定落实一批管控措施,建设污水处理设施,坚决遏制农村生产生活污水直排现象。大力整治农村各类河道溪流、沟渠池塘,重点清除淤泥、杂草、漂浮物等,切实改善农村水环境。 

  (三)推进“厕所革命”逐村逐户开展调查摸底,建立农户未改厕工作台账。科学确定农村改厕工作目标任务,排出优先序,实行整村推进。新型城镇化示范镇(岿美山镇)要率先消灭旱厕,其它镇参照执行。对设施老化、不达标或不能正常使用的厕所进行改造提升,合理布局建设农村公厕并加强管护。 

  (四)清理乱搭乱建。在充分保障农民合法权益基础上,对残垣断壁、老式坑厕、破旧棚屋、私搭乱建两违建筑等进行全面拆除。加强拆后腾出土地利用,引导农民建设菜园、果园、花园。加大农村超高超大建房整治力度,强化日常巡查督查,严格建房审批,严禁新增超高超大建房。 

  (五)整治杂乱线缆加大农村杆线“蜘蛛网”乱象整治力度,分清杆线权属,采取“入地、捆套、剪除、扣盒、拆除、更新”等方式,规范架空线缆管理。电力、广电、通信等单位要落实主体责任,切实整治“空中蜘蛛网”等各种杂乱线路。 

  (六)整治农户庭院。引导村民勤洗、勤扫、勤擦、勤收拾,达到五净一规范标准(农户家庭院内干净、卧室干净、厨房干净、厕所干净、个人卫生干净和院内物品摆放规范)。对柴草、物品、生产工具、生活用具、建筑材料等进行分类规范收置;对散养的鸡、鸭等家禽进行相对集中圈养;对房前屋后垃圾及时清理入桶,实现庭院内外干净整洁。 

  (七)改善路域环境。对农村路路障、占道堆放、路肩边坡杂草和垃圾、边沟堵塞等影响交通安全和道路环境的现象进行集中清理整治。同时,结合新农村建设、农村环境整治、精品旅游线路打造,对农村公路沿线进行适当绿化、美化,推动路域环境明显提升。加强农村道路管护和路肩铺设,实现农村路路有路肩打造畅、安、舒、美农村公路。 

  )整理规划区域。重点关注和整治城乡结合部、工业园区、圩镇周边等建设规划红线控制区。对区域内暂时不征收的破旧房屋探索采取预征收、先丈量确认面积后补偿等方式予以拆除,巩固提升区域内环境。 

  、工作措施 

  (一)加强组织领导。成立县农村人居环境整治百日攻坚行动指挥部并下设办公室。县委主要领导任总督导,县政府主要领导任总指挥,县委分管领导任常务副总指挥,县政府分管领导任副总指挥,成员由县委宣传部(文明办)、县农业农村局、县发改委、县教科体局、县财政局、县自然资源局、县生态环境局、县城管局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县文广新旅局、县卫健委、县林业局、县供销社、县扶贫办、团县委、县妇联等部门负责人组成。指挥部办公室设在县农业农村局,由县农业农村局局长兼任办公室主任,办公室人员从相关部门抽调组成。县四套班子领导负责指导督促所挂点联系镇开展农村人居环境整治百日攻坚行动。各镇党政主要领导要亲自挂帅,统筹抓好方案制定、资金筹措、推进实施等工作。 

  (二)建立工作机制。实行县级统筹、镇村主体、部门指导、群众参与、社会支持的工作机制。县级成员单位分别驻点联系各镇(具体安排详见附件1),做到主要领导亲自抓,分管领导和若干名业务骨干具体负责,既要全程参与所驻点镇农村人居环境整治百日攻坚行动的督促指导,也要加强本行业系统的业务指导(工作职责详见附件2)。镇、村两级要履行好主体责任,明确目标任务、时限安排、步骤措施等,集中时间、力量落实各项整治任务。要选派强有力的工作队伍驻村督导,并和当地村“两委”干部一起,深入开展调查摸底、建立问题台账等基础性工作,尽快掀起攻坚热潮。 

  (三)广泛宣传发动。各镇要迅速召开镇、村两级干部和群众参与的动员会议,组织宣传队进村入户,采取发放宣传画、通知书等方式,进行全面动员部署,充分发挥农民主体作用,调动农民的积极性和主动性。要持续开展乡风文明行动和“赣南新妇女运动”,发挥妇女小组长和志愿者队伍带头引领作用,经常性入村入户组织开展村庄清洁行动。各级宣传部门要及时宣传推广各地好典型、好经验、好做法,并组织有关媒体进行暗访,及时曝光发现的突出问题。设立县、镇两级举报机制,县级投诉信箱设在县农业农村局,举报电话为0797-4291500,各镇要设立举报电话和投诉信箱,接受群众咨询投诉。 

  (四)加大投入力度。各部门统筹安排农村人居环境整治相关项目,县财政局要整合各类涉农资金,注重多渠道筹集资金,争取政策性金融信贷支持,引导社会资本参与,鼓励引导新乡贤出资出力,农民投工投劳。县财政局要根据农村人居环境攻坚任务足额安排农村人居环境整治资金,县级统筹安排整治奖补资金****万元,用于奖补农村人居环境整治工作开展好的镇。 

  (五)分步有序推进。县指挥部适时召开调度会或现场推进会,听取各镇攻坚进展情况,协调解决工作难题。攻坚行动结束后,召开全县深化农村人居环境整治三年行动推进会,总结百日攻坚成效,进一步完善长效工作机制,巩固提升攻坚成果。对工作推动迅速、整治效果突出的镇和驻点联系的县直成员单位给予通报表扬;对行动迟缓、工作不力、效果不佳的镇和驻点联系的县直成员单位进行通报批评。 

  附件:1县直成员单位对口联系镇安排表 

        2.县直成员单位农村人居环境整治工作职责 

 


附件下载:县直成员单位对口联系镇安排表.docx
附件下载:县直成员单位农村人居环境整治工作职责.docx
分享按钮