您现在的位置:首页 > 网络问政 > 建言献策> 正文
《关于力戒形式主义推动减负增效的若干措施(征求意见稿)》
作者: 发布时间:2019-06-05 来源:

  征求意见函 

    

  各镇党委、人民政府,县委各部门,县直、驻县各单位: 

  现将《关于力戒形式主义推动减负增效的若干措施(征求意见稿)》发来征求意见,请直接在原稿上修改。修改意见稿需加盖单位公章,并有单位主要负责人签名。修改意见请于2019610日(星期一)上午12:00前反馈至县委办秘书股(县行政中心618室,联系电话:4291168),未反馈的视为无意见。 

  若干措施》属非正式文稿,文稿内容需保密,不得复制或丢失。 

    

    

                                                          中共定南县委办公室        定南县人民政府办公室 

                                                                                        201965 

    

    

    

    

    

    

    

                                        关于力戒形式主义推动减负增效的若干措施 

                                                   (征求意见稿) 

    

  为认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实中央、省委、市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的文件要求,现就力戒形式主义推动减负增效,提出如下具体措施。 

  一、大力精简会议 

  1.加强会议统筹,能合并或套开的会议不单独召开,能现场办公解决的不集中开会。以议事协调机构或部门名义召开的会议,由议事协调机构办公室或部门自行组织,会议方案不以县委办公室、县政府办公室(以下简称县“两办”)发文,也不以县委、县政府名义召开。(县委办、县政府办、各议事协调机构办公室等落实) 

  2.除保密文件外,重大会议议程中如涉及通报、具体工作部署的,会上需印发书面材料。其他调度会等参照此标准执行。(县委办、县政府办、各承办会议单位等落实) 

  3.县内会议、活动对领导同志的称呼不加“尊敬的”、讲话不称“重要讲话”“重要指示”“重要批示”,一般性工作会议发言时不鞠躬致意。对县领导出席会议活动、开展考察调研的表述,不使用“亲临”“亲自”等提法。(县委办、县人大办、县政府办、县政协办等落实) 

  4.严格落实《关于进一步规范会议管理的通知》(定办字201915号)要求,执行好会议审批和会议报告制度。除全县性会议外,涉及镇党政、县直单位主要负责人参加的会议,如县委常委召集的,须征得县委主要领导同意;如县政府副县长召集的,须征得县政府主要领导同意。(县委办、县政府办等落实) 

  5.严肃会议纪律,以县委、县政府名义召开的全县性会议,不得带手机进会场。(县委办、县政府办、县机关事务局等落实) 

  6.县分管领导、职能部门应系统谋划好拟提交县委常委会会议、县政府常务会议学习的文件、研究的工作等,确保上级规定动作不漏项、重大决策符合程序规定。(县委办、县政府办等落实) 

  7.提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。(县委办、县政府办等落实) 

  二、大幅精简文件 

  8.大幅减少文件数量,2019 年以县委、县政府和县“两办”印发的文件总量减少 20%以上。各议事协调机构、各部门各单位文件数量也要明显减少。(县委办、县政府办、各议事协调机构办公室等落实) 

  9.不得擅自提高发文标准,凡是部门或议事协调机构发文能解决问题的,严格按照上级标准,不以县委、县政府或县“两办”名义发文。(县委办、县政府办等落实) 

  10.上报文件须以县委、县政府或县“两办”名义报送的,除上级紧急通知外,部门须于上报截止时间3天前完成材料起草并交县分管领导审核签字后,再报县“两办”。须单位盖章或单位主要负责人签章的文稿,单位主要负责人须认真审核把关,不得敷衍塞责、矛盾上交。(县委办、县政府办等落实) 

  11.对上级下发的文件,除上级有明确规定外,县级不再制定贯彻落实意见和实施细则;确需制定的,上级文件已有内容原则上不重复,只结合实际提出具体落实举措。(县委办、县政府办等落实) 

  12.照搬照抄上级文件或超字数(一般不超过 10 页,5000 字以内)的,县“两办”须退回,不予受理。部门文件如照搬照抄上级文件,未结合本地实际细化举措,影响工作落实,造成不良影响的,需视情况追究拟文部门责任。(县委办、县政府办等落实) 

  13.决策部署类、贯彻落实类文件,须同步明确责任分工,或将分工方案作为附件,不另行印发责任分工文件;需要成立议事协调机构的,同步明确具体名单,不再单独印发成立议事协调机构的通知。新成立议事协调机构,发文时只列成员单位名称和职务,不列组成人员姓名,人员变动的由接任者自然更替,不再重新发文。由县委、县政府和县“两办”发文成立的议事协调机构,涉及议事协调机构组长、副组长调整需要发文明确的,原则上每半年集中发文一次,间隔期可由议事协调机构自行函告相关单位。(县委办、县政府办、各议事协调机构办公室等落实) 

  三、统筹规范督查考核调研活动 

  14. 坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,2019年对镇、村的督查检查考核事项要减少50%以上。(县委办、县政府办等落实) 

  15.严格落实《中共定南县委办公室关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》(定办字〔20193号)要求,凡需开展全县性督查检查事项的,须事先报经县“两办”同意,不得在部门或议事协调机构文件中自行规定全县性督查检查考核事项。不提常态化督查、一月一督查一通报等提高督查检查频率的要求。(县委办、县政府办等落实) 

  16.部门及议事协调机构除正常执法和监管检查外,每年开展的综合性督查检查考核原则上不超过1次,同类事项应合并进行,涉及多部门的联合组团开展,防止重复扎堆、层层加码。(县委办、县政府办、各议事协调机构办公室等落实) 

  17.改进巡察工作,巡察期间做好巡察组内部信息共享,不让被巡察单位重复提供材料,不搞死记硬背的考试检查,提高巡察实效。(县委巡察办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等落实) 

  18.除县四套班子主要领导外,其他县领导到基层调研,由对口负责同志陪同,各镇党政正职可不陪同。(县委办、县政府办等落实) 

  四、坚决整治“挂牌多”和“过度留痕”问题 

  19.按照中央、省委、市委统一部署,2019年前完成整治基层“挂牌多”、“挂牌热”问题。县委组织部、县民政部门编制全县挂牌清单,未在清单范围内的,县直部门不得擅自要求镇村挂牌、不得以是否挂牌作为考核内容。今后,确需镇村挂牌的应报县委组织部、县民政局联合审批同意。(县委组织部、县民政局、县委编办等落实) 

  20.制度章程类标牌除法律法规或市级以上明确规定须上墙的,或需居民知晓的便民服务事项、便民服务流程制度,其他一律撤除,确有需要的可通过资料汇编的形式体现。(县委组织部、县民政局等落实) 

  21.除上级明确规定,单项工作不印制专门工作记录本或要求专用记录本留痕;不得随意要求报送日报、周报、月报、季报;不得要求事事做工作方案、专卷备查,不得强制要求通过QQ、微信、微信公众号等载体晒工作痕迹。(县委办、县政府办、县委组织部、县攻坚办等落实) 

  四、完善问责和激励关怀机制 

  22.认真落实“三个区分开来”要求,科学运用监督执纪 “四种形态”;健全落实容错纠错、减责免责相关制度,合理设置容错情形和条件,注重划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私界限,纠正和防止监督执纪畸轻畸重、问责泛化简单化等问题,鼓励干部改革创新、敢闯敢干。(县纪委监委、县委组织部等落实) 

  23.改进谈话和函询方式,避免“一谈了之”“一函了之”。对仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称、无实质性内容的检举控告不予受理;对情况说明清楚且无实质证据证明存在违规违纪问题的,予以采信了结,并及时向函询对象反馈。(县纪委监委等落实) 

  24.建立健全处理检举控告工作制度,对各种检举控告,经核实有问题的依纪依法处理;没有问题的要及时澄清正名,消除负面影响,严肃追查处理诬告陷害、恶意举报等不良行为。(县纪委监委、县公安局等落实) 

  25.正确对待被问责干部,对影响期满、表现良好的干部,符合有关条件的,及时、大胆予以使用。(县委组织部、县纪委监委等落实) 

  26.减少抽调和借调基层干部,采取有效措施解决镇基层事多人少问题,保障干部职工正常福利待遇,引导优秀干部扎根基层。加大事业编干部考录(选聘)和调任力度,定期从“三方面人员”中选拔镇机关领导干部,拓宽村(社区)干部成长路径。(县委组织部、县财政局、县人社局等落实) 

  27.认真落实干部年休假制度。(县委组织部、县人社局等落实) 

  六、强化保障措施 

  28.县领导要带头精文简会、减少督查检查,从严把关分管领域的各类文件、会议和督查,不随意在讲话中提督查检查考核要求,及时纠正“过度留痕”现象。(县委办、县人大办、县政府办、县政协办等落实) 

  29.县领导和县直部门(单位)主要负责同志须在年终述职中报告精文简会、规范督查检查考核情况。(县委办、县人大办、县政府办、县政协办等落实) 

  30.强化刚性执行,各单位精文简会、规范督查检查考核情况纳入年度绩效考评内容(县级议事协调机构纳入承担该机构日常工作的部门一并考核)。(县委组织部、县统计局等落实) 

    



分享按钮