您现在的位置:首页 > 网络问政 > 部门问政 > 政府办 > 简介> 正文

政府办

作者: 发布时间:2020-06-03 来源: 字体:【】 【】 【

  主要职责: 

  (一)办理党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及其各部门和县委公文的呈(传)阅以及有关文电处理工作。 

  (二)研究县政府各部门、各镇人民政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府审定。 

  (三)负责组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。 

  (四)负责县政府会议的组织协调工作,协助县政府领导组织实施会议决定事项。 

  (五)根据县政府领导指示或办理文件的需要,对县政府各部门之间、镇政府之间、部门与镇政府之间相互协商后仍有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。 

  (六)督促检查县政府各部门和各镇政府对上级党委、政府和县委、县政府公文、会议决定事项以及领导有关指示的贯彻落实。 

  (七)根据县政府领导的指示或工作需要,组织专题调查研究,及时反映情况,提出意见。 

  (八)指导、协调、监督全县政府信息公开工作。 

  (九)负责全县政府系统信息工作,协助和参与领导决策。 

  (十)负责与县人大常委会办公室、县政协办公室联系,组织、督促有关部门和单位及时办理人大代表建议和政协提案。 

  (十一)负责县政府全体会议、县政府党组会议、县政府常务会议、县长办公会会议等会议的会务工作。 

  (十二)负责县政府领导、县直部门有关人员参加外部会议、活动的通知、协调、衔接工作。 

  (十三)负责上级、兄弟县(市、区)政府领导来定南视察、慰问、考核、调研的组织协调工作。 

  (十四)负责贯彻落实上级有关金融工作政策,研究制定全县金融发展规划和工作计划,加大对地方经济社会发展的支持等工作 

  (十五)贯彻执行上级党委、政府深化放管服改革转变政府职能、加强政务服务工作的方针、政策、法律、法规以及县委、县政府的决策部署,牵头拟订全县放管服改革转变政府职能、加强政务服务工作的政策、制度、办法、标准,负责组织推进、指导协调、督促考核全县政务服务和政府职能转变工作,协调解决改革过程中的重大问题。 

  (十六)贯彻落实上级有关行政审批制度改革的决策部署,统筹全县行政审批制度改革工作,提出行政审批制度改革的政策意见和建议,指导、检查、督促有关政策措施落实。 

  (十七)贯彻执行党和国家对外方针政策法规,贯彻落实县委、县政府关于外事工作的指示和决定,会同有关部门研究提出执行有关外事政策的具体措施;负责拟订全县外事工作管理意见和规范性文件。 

  (十八)负责县政府办公室机关保密和档案工作;负责县政府、县政府办公室的印鉴管理和使用。 

  (十九)负有所属部门安全生产和职业健康管理职责。 

  (二十)完成县委、县政府交办的其他任务。 

  内设机构: 

  (一)秘书股 

  负责办理文电收发运转、印鉴管理、公文核稿、机要通讯、文件档案管理、文印、保密、信访等方面工作;负责县政府领导和县政府办公室领导的办公室服务工作;参与县政府及办公室重要会议的有关会务工作;承办需经县政府和县政府办公室批准召开的各类会议和活动安排的报批等工作;负责县政府及县政府办公室的值班安排;承办县政府领导、县直部门有关人员参加外部会议、活动的有关服务工作;负责县政府大事记编写工作;负责县政府办公室其它日常事务。 

  (二)综合股 

  负责办理各方面的文电、会务、协调和调研工作;负责县政府工作报告、县政府领导讲话稿和县政府文电稿起草工作;承办县政府全体会议、常务会议、县长办公会议等会议会务工作;协调部门关系,查办和落实县政府领导交办的有关工作;根据县政府领导指示或工作需要开展相关调研工作;负责县政府重大活动的具体安排及服务工作;参与上级领导来定南视察的有关服务工作;联系各有关方面的工作。 

  (三)信息调研股。办理政府系统信息和政务信息化方面的文电、会务、协调、督办工作,负责向国务院办公厅、和省、市政府办公室报送政务信息;负责政府信息公开上传、更新、业务指导、培训和监督协调;负责全县政府系统政务信息化总体规划的实施和政务信息化建设业务指导;承担县政府办公室内部计算机网络的建设、管理和维护工作;对全县改革开放和经济社会发展中的战略性、全局性课题及重大项目开展调研论证,为县政府决策提供服务;组织、协调全县政府系统的调查研究工作;对县政府重要工作部署进行跟踪调研,对全县经济运行情况进行定期分析,为县政府决策提供对策和建议。 

  (四)县政府督查室 

  负责组织开展重大专项督查,组织拟订县政府办公室督查工作制度和工作规划,指导和协调本办有关科室的经常性督查工作。负责上级和本级政府的重要决策、重要决定、决议、重要文件和重要工作部署贯彻落实的督办督查工作;负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议等重要会议的记录及议决事项的督查工作;负责上级和县政府领导重要批示、交办事项的查办工作;负责人大代表建议和政协提案的交办和督办;协助县人大常委会、县政协有关会议及活动的联络工作;负责督查刊物的编辑工作。 

  (五)政务服务管理股(政府职能转变股) 

  负责起草政务服务相关政策文件,监督、考核全县政务服务体系建设和标准化建设工作;组织推进行政权力依法规范公开运行;组织开展全县政务服务工作的调查研究、效能评估考核,牵头相关部门开展政务服务环境专项整治行动。负责起草政府职能转变的相关政策文件并组织实施;推进、协调、指导全县政府职能转变工作;组织开展深化政府职能转变工作的调查研究、评估考核;负责承接落实上级取消和下放的行政权力事项,向县政府提出县级各部门、乡镇政府需要取消、保留、下放、合并行政权力的建议,做好行政权力责任清单、行政许可事项目录清单和行政审批中介服务事项目录清单动态调整工作;配合有关部门共同推进行政许可标准化、减证便民行动、政务服务事项标准化等放管服改革工作;承担县政府推进职能转变协调小组办公室和县行政审批制度改革领导小组办公室的日常工作。 

  (六)外事和金融股 

  负责外事工作的日常事务工作;负责做好县处级及以下人员年度因公出访计划制定、报批、执行工作;负责因公临时出国()审核;负责外国人来我县邀请审核工作;协调处置涉外突发事件;负责接待来访重要外宾团组;负责外事活动的指导、协调、联络、邀请、翻译和礼宾工作。负责做好海外交流工作,指导县民间对外交往工作;承办县政府交办的其它涉外事务工作。 

  负责贯彻落实上级有关金融工作政策,研究制定全县金融发展规划和工作计划,加大对地方经济社会发展的支持等工作 

  (七)行政事务股 

  负责县政府办公室机关事务管理;负责县政府办公室机关行政经费、财务管理和国有资产管理;负责县政府办公室机关政府采购工作和办公用品的采购、保管、发放工作;负责县政府办公室机关工资、车辆、环境卫生等管理工作;负责县政府办公室机关及下属单位机构编制、人员管理、干部职工教育培训、考核考评等方面工作;负责县政府办公室的党建、党风廉政建设、精神文明建设、计划生育、综合治理等工作;参与县政府举办的重大活动和召开重大会议的后勤服务工作;负责县政府办公室机关群团和内宾接待工作以及县政府领导和县政府办公室干部职工的生活服务工作;负责所属部门安全生产和职业健康管理工作。 

  (八)县政府值班室 

  负责县政府值班工作,负责突发事件信息报送工作。