您现在的位置:首页 > 网络问政 > 部门问政 > 市监局
咨询信息
状态:   
受理编号
   XX201910302718
咨 询 人
   蔡兰芳
类   型
   咨询
来信时间
   2019-10-30
标   题
   位于定南公路港物流园附近的一家烫皮加工厂生产的河粉是否可食用
内   容
据老板自己说,他做的散装湿河粉在常温下可以保存3到4天不变质,请问是否可以正常食用,或者放的添加剂是否符合国家规定,以及是否有备案。
回复信息
处理部门
   市监局
回复时间
   2019-10-30
回复内容
尊敬的蔡兰芳女士 : XX201910302718号网络问政单收悉,现将我局调查情况回复如下: 一、问政内容 蔡兰芳称“我县公路港物流园一家烫皮加工厂说做的散装湿河粉在常温下可以保存3到4天不变质,请问是否可以正常食用,或者放的添加剂是否符合国家规定......”。 二、调查结果 1.2019年10月30日,我局调查发现,上述被问政的烫皮加工厂经营名称为“定南县阿李汤皮加工厂”,经营者为李华元,主要加工烫皮、湿河粉等食品,已取得《食品小作坊登记证》, 2.执法人员通过现场检查和查阅建档资料,该单位未使用食品添加剂进行加工湿河粉,其主要加工原料为大米和淀粉; 3.根据经营者李华元口述,“湿河粉因其产品特质不易长期保存,在夏季常温下放置一天容易变馊;在冷藏条件下,可保存两天左右,但不能保持口感。其本人从未对外宣称过生产的湿河粉可以保持三四天不变质,在加工过程中也没有使用过任何保鲜、防腐等添加剂,因为一旦放入添加剂,湿河粉的口感就会产生变化不被消费者接受。”; 4.执法人员现场抽取了上述湿河粉进行硼砂、吊白块等快速检验,检验结果均显示无。 今后,我局将进一步加大对食品类的监督执法力度,保障人民群众“舌尖上的安全”,感谢您对市场监管工作的支持!
分享按钮