您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

水稻除草策略

作者: 发布时间:2020-07-28 来源: 字体:【】 【】 【
水稻除草策略
水直播稻田除草传统除草策略:“一封、二杀、三补”。根据直播水稻的杂草发生规律,水直播稻一般有2-3个出草高峰,其规律为:一般是播种后1-3天,第二次是播种后7-10天,第三次是播种后15-20天深层杂草,根据杂草发生规律制定除草方案才是关键。
第一次封闭除草要在播种(用药前要充分浸种催芽,保证其可以充分吸收安全剂)后1-3天内完成,控制稗草和千金子等表层杂草,喷施除草剂以丙草胺或苄嘧。丙草胺为宜,此时选用除草剂一定含安全剂的丙草胺(丙草胺与安全剂=3~2:1)的单剂或者苄嘧。丙草胺复配制剂,施药时田间湿润无积水,有积水对出苗有一定影响。
在水稻2.5-3.5叶用苄嘧。丙草胺或吡嘧。丙草胺再次毒土或者毒肥法进行第二次封闭除草,此时要求地块是浅水层一般3-5cm,水层控制在水稻心叶以下,保水一周左右。
对于有多年生杂草或者保水不良地块有杂草发生且达到防治阈值时要进行“一补”,此时采取茎叶喷雾法防治稗草、千金子、鸭舌草、水竹叶、慈姑、碎米莎草等杂草(黄慧玲)