您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

定南病虫情报(第九期)

作者: 发布时间:2020-06-29 来源: 字体:【】 【】 【

做好中稻南方水稻黑条矮缩病预防工作 

  

南方水稻黑条矮缩病是一种以白背飞虱为主要传播媒介的病毒病,具有突发暴发性强、流行扩散快、为害隐蔽、监测防控难、为害损失大的特点。近年来,在我县快速扩展发生,主要为害中稻和晚稻,已成为影响我县水稻生产的重要病害。田间调查稻飞虱大部分以低龄白背飞虱为主,百丛虫量一般为300-500头、高的1000-1500头,据天气预报预测,6月赣南降水偏多,有利“两迁”害虫迁入,有利于南方水稻黑条矮缩病的发生。播种和秧苗期是预防南方水稻黑条矮缩病的关键环节,应高度重视南方水稻黑条矮缩病发生的潜在风险,切勿麻痹大意,做好“预防为主,抓秧田保大田,治前期保后期,治飞虱抗病毒”工作。 

1、加强早稻稻飞虱的监测和防治,减少迁移到中、晚稻田的虫口数量。 

2、清除毒源:用除草剂或人工清除的办法对秧田及大田周边的杂草进行清除,减少白背飞虱的寄主和毒源。  

3、秧苗期防治:中稻秧苗期易受二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻蓟马、南方水稻黑条矮缩病稻及稻叶瘟的为害,可以在秧苗一叶一心至二叶一心期和抛栽前2—3天,每亩用50%吡蚜酮可湿性粉剂15-20克或25%噻嗪酮可湿性粉剂50克加2%宁南霉素200毫升加叶面肥兑水30公斤均匀喷雾。 

4、大田防治:在移栽后10天左右,大田分蘖初期,亩用10%醚菊酯悬浮剂100克或25%噻虫嗪水分散粒剂3-5克或10%烯啶虫胺水剂40-60克加2%宁南霉素200毫升或30%毒氟磷60克,兑水30公斤进行喷雾。 

   5、及时拔出病蔸:插秧时随手剔除矮小疑似病株,用脚踩入泥中深埋,保证插入健壮秧苗。大田分蘖初期发现病株及时拔除病株(丛),就地踩入泥中深埋,然后从健丛中分出一半分蘖补到空穴中,并适当追施速效氮肥,促进早分蘖,多分蘖,保证有效分蘖量及有效穗数。