您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

定南病虫情报(第六期)

作者: 发布时间:2020-06-29 来源: 字体:【】 【】 【

  

抓好第一代二化螟防治,严控二代基数 

  

随着气温回升,早稻禾苗普遍长势良好,当前大部分处于返青分蘖期,根据近期在历市镇长桥村、天九镇兴隆村、洋田村等地田间调查,早插田块枯鞘丛率高的达9%,一般为2—3%,早稻叶瘟暂未发现,但是近期天气高温多湿,有利于叶瘟发生,必须做好预防,因此请高度重视,因地制宜,认真抓好第一代二化螟防治,严控二代基数。 

防治意见 

1、防治策略:主攻一代二化螟,早栽早防,迟栽迟防,未施送嫁药秧苗的先防,达到防一代压二代目的,同时兼防叶瘟、蓟马、稻纵卷叶螟等。 

2、防治标准:重点是二化螟枯鞘丛率达8%以上的田块,及早栽长势好的未打送嫁药的田块;未达到8%的田块,可挑治枯鞘团。 

3、防治时间:时间在5月12-18日。(一类苗、二类苗在当前防治、三类苗在5月15日-18日防治) 

4、药剂防治: 

1.二化螟:亩用16000IU/毫克苏云菌杆菌可湿性粉剂300-400克,或5%阿维菌素乳油50-150克,或5%甲维盐水分散粒剂30-50克,或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-15ml,或40%三唑磷乳油100毫升兑水30公斤喷雾,施药时田间保持一定水层。 

2.防治叶瘟:亩选用75%三环唑可湿性粉剂30-40克,或春雷霉素100毫升,或40%稻瘟灵100毫升,兑水30公斤均匀喷雾,施药时田间保持一定水层。 

3.防治蓟马:亩选用10%吡虫啉20克兑水30公斤喷雾,施药时田间保持一定水层。 

  

名称解释:就当前来说,一类苗为平均每蔸禾苗分蘖15根以上;二类苗为平均每蔸禾苗分蘖10-15根(含15根);三类苗为平均每蔸禾苗分蘖10根以下。 

注意:施药后4小时内遇雨需在雨停后及时补施;调查发现禾苗长势普遍较弱,施药时可同时喷施叶面肥,要注意轮换和交替使用农药,减少使用次数,提高防治效果。