您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

中药材种植生产的建言

作者: 发布时间:2020-03-23 来源: 字体:【】 【】 【
    一、提早翻耕整地施肥

  为防止春耕期间因节后劳力集中外出导致的用工紧张以及因江西早春雨水多晴天少导致的地湿难以下种等情况发生,建议提早抢晴天深翻土地,清理耕地中前茬残留的 植株、杂草、地膜、架材等,结合整地作畦,根据不同中药材种类需肥特性与土壤肥力 状况,施足底肥。有条件的可以覆盖地膜或用旧薄膜及其他覆盖物进行简易避雨覆盖备用。规模大的基地建议在年前干旱少雨季节,提前整好备用。要做到“宁可地等苗,而不可苗等地”。 

    二、提前备足春耕农资

  春耕正是其他农作物集中播种定植时期,为缓解用工难、晴天少、大面积种植种子 农资不易采购齐备等生产难题,建议利用农闲时间、阴雨天、低温时节等不宜生产时期,提前将种植所需种子种苗、肥料农药、基质培养土、地膜架材等春耕农资准备好,并及 时将生产所用农机农具采购或修补好。特别是要备足好生产所用种子种苗,要及时检查 生产用的种子或其他无性繁殖材料储藏完好。 

    三、适时集约化保护地育苗

  抓紧有利时机,优选基地专用育苗区,有条件的可选用或加建相应的大棚、小拱棚等育苗保护地设施,在设施内整理床土或铺设专用育苗基质成育苗床,配套大棚、小拱棚等小气候温、湿、气、光调节技术创造适宜的育苗环境,进行集约化育苗。适时开展中药材营养繁殖,如鱼腥草在3月上中旬用根状茎分段繁殖,金银花在2---3月分株或扦插繁殖,菊花在4月下旬至5月上旬扦插育苗,杜仲于早春芽萌发前进行扦插。

    四、抢晴天大田播种定植 

    江西春季雨水多,春无三日晴。种植户应在气温稳定回升后,抢晴天及时进行大田 播种、定植,同时加强田间管理,及时清沟排水,以防田间积水造成烂根、倒苗、死蔸 等问题。如遇长期阴雨无法下种或幼苗苗龄过大必须定植时,可在雨停后或阴天土湿时, 通过定植穴撒施干土或基质进行抢播抢种。播种定植后应及时检查大田出苗率与成活率,对缺蔸死苗的,要及时补种补栽。 

    五、开沟排水防烂根死苗

  江西春季雨天较多,应及时清空主沟、围沟,以防积水,积水易造成烂根死苗,尤其是地势较低的土地,尤其是根茎类药材要高度注意清沟沥水,要做到雨停后沟内土面均无积水。 

    六、谨防倒春寒低温冻害

  江西早春季节,常常易出现倒春寒异常低温天气。种植户应养成提前跟踪查阅当地 天气预报的良好习惯,并做好相应的育苗与大田生产防冻技术预案。一旦遇到倒春寒低 温天气,可采用双层小拱棚薄膜覆盖或大棚套小拱棚或外盖草帘等多层覆盖的方式进行保温,有条件的可采取加温电热线或其他保温加温措施进行人工保温加温,确保幼苗不 受冻害。对于大田生产的,可通过延迟播种、干籽直播、大苗定植等多种措施防止倒春 寒冻害影响。 

    七、及时松土、追肥保增产

  春季播种或栽种的中药材,一般要进行 3 次中耕除草,苗期根浅,宜勤锄浅锄,做到田间无杂草。结合中耕除草,直播的要进行间苗、定苗,同时查苗补种。春季中 药材萌发后生长迅速,需肥需水量较大。结合中耕除草,根据每种中药材的生长习性 和收获部位确定追肥种类、追肥量。以茎叶生长为主,在施农家肥的基础上,适当增 加氮肥用量,茎叶类和全草类中药材以有机肥和氮肥为主,根茎类和花果类中药材要适当增加磷+钾肥。于前1年的秋冬季种植的周期较短的药材如秋种的白芷、夏枯草、车前子等,次年早春返青生长,立春后随着气温、地温不断增高,抓住这一有利时机进行追肥,帮助返青,可增产20%以上。 

  大部分根茎类药材随着春季地温升高开始生长,尤其是越年生或 2 年生以上药材如太子参、元胡、夏天无、旱半夏、白术、黄精、粉防己等药材,为了防止冬季冻伤 根部,之前采取了盖草、培土、冬灌等一系列措施进行保护。在立春前后及时松土、晾根,结合施肥, 有利于根条生长,清除草根,防止杂草生长,还有保墒、防止虫害的作用。早春翻土能提高药材产量 20%以上。 



 
分享按钮