您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

疫情防控期间甘薯生产技术指导

作者: 发布时间:2020-03-20 来源: 字体:【】 【】 【

 

 

近期各地都必须采取严格的防疫管控措施,加之暖冬连续阴雨天气,我省甘薯生产的春管春耕工作要解决以下问题1部分农户尚未完成甘薯种薯种苗采购2已经采购或自留种的农户,种薯大量堆放在仓库,容易腐烂和发芽。3种植甘薯所需的农资,以及有机肥堆制腐熟、田间整地培肥等工作。

农时不等人,对新型冠状病毒只要严格执行防疫措施,可以防控、不用恐慌。大家一定要在执行各地的防疫管控规定、做好个人防护的基础上,科学安排、突出重点抓好春管春耕,从而为我省确保小康之年粮食和农业丰收作出应有的贡献:

1. 加强种薯保管

一是种薯筛查。对于形成烂斑的种薯,及时切除腐烂部位。切除工作应选晴天进行, 利于及时晾晒切口,入库前切口用石灰粉 500 倍多菌灵干细土粉裹粉。处理后种薯继续保存。

二是种薯晾晒防腐。要及时选择晴好天气晾晒,最好在晾晒种薯前喷咪酰胺或其他广谱性杀菌剂,晾干种薯表面水分继续保存。

2. 做好物资准备

一是备足有机肥,进行充分堆制腐熟。

二是备足农药、肥料、黑地膜等生产物资。

3. 搞好育苗移栽

一是选用良种。各地在生产中要根据不同用途、市场需求分别选用专用优质品种。我省适宜鲜食及加工型甘薯品种推荐赣渝 3 号、广薯 87、苏薯 16、赣薯 1 号、普薯 32 等; 适宜淀粉加工型推荐赣薯 3 号、商薯 19、济薯 25 等;果脯加工型品种可选用苏薯 16、徐 32、浙薯 13;烘烤型品种可选用广薯 72、烟薯 25;食用紫薯可选用宁紫 1 号、紫罗兰, 加工型紫薯可选用绵紫薯 9 号、徐紫薯 8 号、赣紫 12-27 等。严禁从甘薯小象甲、甘薯茎线虫等检疫性病虫发生疫区引进种薯种苗。

二是培育壮苗。

(1) 育苗专业户可选择温室大棚育苗;农户可选择小拱棚育苗;夏薯建立采苗圃, 也可采用露地育苗。

(2) 种薯处理。剔除病薯块、受冻薯块、选择无病无破损,具有本品种特性的种薯, 并且用温汤和多菌灵药液浸种,种薯上床前在室内高温催芽。

(3) 适时育苗。春季温度稳定在 7-8℃时,甘薯就可在大棚内育苗,或采用薄膜覆盖小拱棚育苗。赣北赣中小拱棚育苗一般在 3 月上中旬开始,露地育苗一般在3 月底至4月上中旬。排种后30-40 天即可采苗移栽。

(4) 排种技术。用斜排法把种薯头尾相压约三分之一,种薯要顶部向上,做到上平下不平,以利苗多而整齐,用种量按栽插每亩春甘薯地需 70-80 ㎏种薯计算。排完种后,

用沙土填满种薯的间隙,随即浇温水湿透床土,然后盖沙 5 ㎝左右.

(5) 苗床管理。要掌握“前期以催为主、中期催炼结合、后期以炼为主”的原则。排种后床温升至 35℃左右,保持 4 天后床温下降到 31℃。排种时苗床浇透水,以后根据床土干湿情况适当浇水。出苗前气温较低,要把塑料薄膜封严,下午 4 点左右盖草帘保温。出苗后床温应降至 28℃左右,苗高 10 ㎝时生长速度加快,床温降至 25℃左右,夜间应盖草帘保温。采苗前 3 天左右浇一次透水,以后停止浇水进行炼苗。

三是薯苗移栽。

根据当地气候条件、所选品种特性及市场需求选择适宜栽插期。一般来说,露地 4 中下旬至 7 月中下旬均可以栽插。苗龄 30-35 天时,苗高达 30cm,即可采苗。剪口距离床 3-5cm,所采薯苗要求长 20-25 ㎝、具有 5-6 个节、色泽浓绿、叶片肥厚、不带病虫害。栽插密度应根据所选品种形态、土壤肥力、栽插期确定。掌握肥地宜稀,旱薄地宜密,早栽宜稀,晚栽宜密,长蔓品种宜稀,短蔓品种宜密的原则。控制密度在 3500-4500 /亩。

土壤墒情好和雨水足地区,采用水平浅栽或斜栽,深度为 5-7 ㎝;干旱、缺水地区,采取深栽直栽,深度为 7-10cm



 
分享按钮