您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

草铵膦怎样使用除草效果好

作者: 发布时间:2019-11-26 来源: 字体:【】 【】 【

    草铵膦怎样使用除草效果好

     
     

     

     

    草铵膦为膦酸类除草剂,是谷氨酰胺合成抑制剂,以茎叶触杀作用为主,内吸性不强,木质部传导也很有限,无土壤活性,因此,正常用量下只能杀死杂草的地上部分,不能除根,很容易复发,持效期较短,价格与百草枯相比又偏高,农民不容易接受。今天给大家介绍一个比较好的方法,只需在草铵膦中添加一点乙羧氟草醚,增效作用十分明显。速效性好,持效期长,除草效果好。 

    一、除草机理。草铵膦无内吸性,是一种茎叶触杀为主的灭生性除草剂,杂草叶片吸收后,会导致杂草体内的谷氨酰胺合成酶活性钝化,谷氨酰胺合成受阻,氮代谢紊乱,铵离子大量累积,从而破坏杂草细胞膜,阻止杂草光合作用,最终使杂草枯死;乙羧氟草醚为二苯醚类除草剂,能很好地增加草铵膦的渗透性,被杂草茎叶快速吸收,铵离子很快在茎叶中累积达到峰值,并向根部传导,造成杂草根部铵离子中毒而死,因此,死草更迅速,除草更彻底。 

    二、常用配方:除草以草铵膦为主,乙羧氟草醚只起到辅助作用,因此常用配方为19%草铵膦水剂+1%乙羧氟草醚。 

    三、主要特点。 

    1、速效性更好:草铵膦除草一般需要5--7天才能死草,加入乙羧氟草醚后3天杂草即可中毒,5天即可死草。 

    2、死草更彻底:草铵膦加入乙羧氟草醚后不仅能杀死地上部分,也能杀死杂草的地下部分,除草更彻底。 

    3、持效期更长:草铵膦单剂一般持效期只有15天左右,加入乙羧氟草醚后持效期可达30--60天。 

    除草谱更广:加入乙羧氟草醚不仅能杀灭常见的一年生和多年生杂草,还能杀灭马齿苋、莎草、异型莎草、香附子等恶性杂草。 

    4、适用范围:主要用于苹果、葡萄、芒果、荔枝、龙眼、梨、杏、樱桃、桑、茶等果园行间除草,西瓜、甜瓜、辣椒等收获后清园及非耕地除草。 

    5、防治对象:可杀灭绒毛草、黑麦草、芦苇、早熟禾、鼠尾看麦娘、马唐、稗草、野生大麦、多花黑麦草、狗尾草、金狗尾草、野小麦、野玉米、鸭芽、曲芒发草、羊茅、野燕麦、雀麦、小飞蓬、马齿苋、异型莎草、香附子等。 

    6、使用方法: 

    果园行间除草,在杂草生长旺盛期,每亩用200--300毫升,加水30--50公斤对杂草均匀喷雾。持效期可达30--60天不长草。 

    非耕地除草,在杂草生长旺盛期,每亩用200--400毫升,加水50公斤均匀喷雾,可杀灭所有杂草,持效期可达45--60天。 

     

     



 
分享按钮