您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

冬季如何保管好当年使用剩余的农药?

作者: 发布时间:2019-11-26 来源: 字体:【】 【】 【

    冬季如何保管好当年使用剩余的农药?

                                                                           
     

     

    冬季来临,气温降低、农业生产用药进入淡季,农业生产者面临如何保管好剩余农药的问题。 

    1、注意防潮。尤其是粉剂农药,受潮后农药药效会降低,所以一定要将开袋、零散的药剂重新进行包装,放入塑料袋内,严密封好,并注明农药品种名称,保存在干燥通风的地方,防止受潮,同时注意不同品种的药剂不能放入一个袋内,以免来年用错,使作物遭受农药药害。 

    2、注意防冻。乳剂、水剂等农药要单独贮存,如果放入农药储存库内,要关紧门窗,注意保温,防止药剂冻裂,或因冻使乳剂沉淀、结块等,以保证液体农药安全过冬。 

    3、注意防止如敌敌畏、乐果等一些液体乳剂农药挥发失效,保存时一定要把瓶盖拧紧。此外,要注意农药不能同化肥一起存放,特别是粉剂农药不要与碳酸氢铵放在一起。这是因为许多农药遇到碱性物质后会分解失效,而碳酸氨铵在常温下能放出氨气,产生碱性氢氧化铵,农药遇到氢氧化铵就会分解失效。 

    4、注意防止中毒。如有机磷农药多属中等毒性及以上的品种,特别是高毒农药品种,所以一定注意不要把农药与粮油等食品放在一起,以免污染食品或拿错,危害人身安全。 

                                                                                                              


 
分享按钮