您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

二氧化碳是大棚蔬菜的一项增产措施

作者: 发布时间:2019-08-08 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

二氧化碳是大棚蔬菜的一项增产措施

大棚蔬菜除了合理施用有机肥料和化学肥料外,二氧化碳施肥是大棚蔬菜的一项增产措施。作物必须的16种营养元素中就有碳和氧,因此,二氧化碳能为植物生长发育提供这些营养元素,有利于蔬菜增产。这是因为蔬菜吸收二氧化碳和水后,在光照的条件下,通过叶绿素就可以制造出最简单的、也是最重要的碳水化合物—单糖。单糖是进一步合成许多重要有机化合物的原料,可见它的重要性。由于空气中的二氧化碳浓度只有300毫克/升,浓度很稀,因此,在大棚内进行二氧化碳施肥增加二氧化碳浓度也就等于增加了光合作用的原料,从而形成一定数量的干物质,这就是二氧化碳施肥能够增产的道理。

怎样掌握蔬菜二氧化碳施肥的浓度和方法?人工增施二氧化碳的最适浓度与蔬菜的种类、品种和光照强度有关。一般瓜类为1000-1300毫克/升,其他蔬菜为600-800毫克/升。增加二氧化碳的方法有很多种,如二氧化碳发生器等。目前在生产上采用碳酸氢铵与稀硫酸(1:0.65)反应生成二氧化碳和硫酸铵的方法,简单易行。具体做法是,在每20平方米的大棚中,在不同位置放置容器,内衬塑料薄膜,放入稀释4倍的硫酸1-2千克。在晴天上午8时左右,向稀硫酸中投入一定量的碳酸氢铵即可产生二氧化碳气体。

大棚蔬菜二氧化碳施肥确实是个好方法,在实施中应该注意以下问题:

二氧化碳施肥时应注意密封棚膜,并使二氧化碳植株顶部排放,因为二氧化碳的密度较大,不宜自下而上流动。

春秋季外界气温较高,每天施用2-3小时;冬季气温较低,施用时间更长一些。

蔬菜对二氧化碳的吸收量随不同生育期而异,如黄瓜在开花期、结果初期二氧化碳的吸收量急剧增加,因而施用效果好。

稀释浓硫酸时,千万不要将水加入浓硫酸中,以免硫酸放热溅出烫伤。

当二氧化碳放完后,容器内的硫酸铵残渣还可以作基肥施用。

* 特别提示 *

二氧化碳施肥是大棚蔬菜的一项增产措施。为了提高它的增产效果,一定要掌握好是施肥时间和二氧化碳的浓度。

大棚蔬菜施肥仍应以有机肥和化肥配合施肥为主,而二氧化碳只是一项辅助性的增产措施。

 

 

 



 
分享按钮