您现在的位置:首页 > 三农服务 > 农技服务> 正文

根菜类蔬菜的营养特性和施肥特点

作者: 发布时间:2019-08-08 来源:农业农村局(杨红兰) 字体:【】 【】 【

   根菜类蔬菜的营养特性和施肥特点

根类蔬菜包括:萝卜、胡萝卜、芜菁、根菾菜以及根用芥菜等。它们都以肥大的肉质根供人们食用。为了获得膨大的根系,首先要使地上部茂盛地生长,才能促进地下部的发育;如果地上部过于繁茂,又会降低根系膨大的速率。因此掌握氮肥用量和增施钾肥是一个关键。在根系膨大时期,根中积累的钾比氮丰富,有利于肉质根的膨大。因此,保证这一时期的营养充足是萝卜丰产的关键。胡萝卜的养分吸收比例为1:0.4:2.7;萝卜的养分吸收比例为1:0.5:1.8。由此可见,根菜类蔬菜对钾的要求特别突出,是喜钾作物。增施钾肥是不可忽视的增产措施。

根菜类蔬菜含硼量很高,需硼量也多,因此,叶面喷硼效果好。此外,这类蔬菜对铜、锰等微量元素很敏感,也应注意补充。

在平衡施肥的前提下,一般氮肥应尽量在萝卜膨大盛期前施用,如果氮肥施用过多或过晚,易使肉质根破裂或产生苦味,胡萝卜如果氮肥施多了,使地上部长得茂盛,必然地下部长得很细,从而影响萝卜的品质和产量。

根用芥菜是一种特产加工蔬菜。根用芥菜的主要产品它的肉质根。在平衡施肥中应重视施用钾肥,以促进肉质根的发育,从而提高产量。芥菜中含有一种挥发性的芥子油,它是一种含硫化合物,具有特殊的辛辣味,并有丰富的营养价值,因此缺硫的土壤要注意补充含硫的肥料。如普通过磷酸钙,它含有相当多的硫酸钙副成分,施用普通过硫酸钙既可供应了磷,又能补充硫,一举两得。

* 特别提示 *

 根菜类蔬菜需钾量大,属于喜钾作物,在平衡施肥的提下,增施钾肥对提高产量和改善品质有重要作用。

 萝卜根破裂和产生苦味,胡萝卜根部长得细,严重影响产量和品质。这些均与氮肥施用过多或过晚有密切关系。

 

 

 



 
分享按钮