您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南开准产业扶贫“药方” 蹚出脱贫致富新路

作者: 发布时间:2020-09-30 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 特约记者詹继成 

  种植中草药、养殖麻鸭、发展乡村旅游……近年来,定南县因地制宜培育特色产业、广泛动员乡村自身力量参与其中,蹚出了一条以产业带动群众增收的乡村振兴路。

  “苦”药材“甜”村民 

  在定南县龙塘镇忠诚村,村道侧旁的山林葱茏一片,林荫下,草珊瑚长势喜人。4000亩的草珊瑚基地里,村民们正在锄草。“这是摇钱树,我们走上‘不砍树、能致富’的道路,全靠它们。”村民郭日新说。

                       定南县龙塘镇忠诚村的党员干部在查看草珊瑚长势。 

  2015年,郭日新曾因非法砍伐林木被行政处罚,如今,他种植了8亩中药材草珊瑚,加入草珊瑚种植合作社,成为忠诚村发展林下经济的脱贫致富能手。

  龙塘镇忠诚村是省级贫困村,山林面积5万多亩,且天然阔叶林占比高。从昔日守着青山资源难作为,到如今大树下面好致富,当地探索了一条林下生金致富路。

  发展林下经济,选对产业非常重要。忠诚村的干部群众多次外出考察研究,既要结合村情又要算对比账。“我们最终选种了草珊瑚,它具有极高药用价值及观赏性,既能带动产业发展经济,又不影响林木生长,且能一次种植多年收益。”忠诚村党支部书记郭迪文说。

  产业如何与村集体和贫困户利益衔接?忠诚村采取“党建+合作社+村集体+贫困户”模式,党员干部占股40%,村集体占股20%,贫困户占股40%,并允许贫困户以资金、劳动力或者山林等形式入股。目前有19户贫困户入股合作社,带动贫困户务工29人。

  近年来,定南县大力发展林下经济,种植草珊瑚、瓜蒌、牛大力、黄精、灵芝、金线莲等中药材12000多亩,参与农户人数超过800人,年产值1600万元,带动农民年人均增收1300多元。

  “短”鸭子“长”价值 

  一只鸭子的价值有多大?在定南县天九镇赣州鼎峰生态