您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:新材料催生新动能!定南打造全国新材料研发生产高地

作者: 发布时间:2020-09-28 来源: 字体:【】 【】 【

     客家新闻网 特约记者詹继成 

  “芳纶纤维”“功能性新材料”“柔性远红外发射薄膜材料”……9月25日,在第二届中国(定南)新材料高峰论坛上,一个个新材料领域的专业名词频频响起,来自新材料产业领域的专家学者及企业代表近两百人聚焦新材料产业发展。

  一个山区小县,缘何能引来众多新材料领域的专业人士共筑“新材料梦”?答案就是,定南对接融入粤港澳大湾区,深入推进“531”新材料发展战略,积极打造全国新材料研发生产高地,探索了一条新材料产业的定南发展路径。

  攀高结强练“内功” 

                  第二届中国(定南)新材料高峰论坛现场互动交流场景。黄琛期 摄 

  在第二届中国(定南)新材料高峰论坛上,中国工程院院士、华南理工大学博导、教授陈克复作了《芳纶纤维与植物纤维复合材料的应用》的讲座,引起与会人员热切关注。连续两年举办高峰论坛,论道新材料产业发展,是该县大力发展新材料产业的一个缩影。

  新材料产业如何突破高端产品关键技术依赖进口、产学研合作不密切等短板,是新一轮科技革命和产业变革制胜的关键。

  近年来,定南县瞄准新材料产业,加快发展关键核心技术、创新产品,提前布局抢占产业制高点,通过重视企业产品研发创新工作,在人才引进、成果转化等方面给予政策、资金扶持,加快创新资源集聚。

  产研结合是新材料产业创新发展的关键。今年7月,陈克复院士团队芳纶材料应用工程研发中心在定南成立揭牌,他本人也被聘为该县新材料发展产业顾问,仅两年时间,定南新材料产业发展的“智囊团”成员已增至10位。

  除了借“智”,还有借“力”。围绕建设大湾区“人才圈”“智造谷”,定南至大湾区新材料研发走廊呼之欲出,在深圳启动“定南大湾区新材料协同创新中心”,利用深圳技术产业资本优势,以二次研发成果转化项目孵化为核心,实现大湾区优质新材料企业和项目向定南的转移。

  扬长育优亮“名片” 

                      赣州龙邦材料科技有限公司新品发布会现场。黄琛期 摄 

  近日,江西出台《海峡两岸产业合作区(江西)建设总体方案》,在方案里,作为“一区三园”中赣州产业园的定南工业园区,明确了推进有色金属和新材料产业集群的发展定位。

  定南县是赣州、江西乃至全国重要的有色金属基地,稀土矿藏品种全、品位高,是首批11个稀土国家规划矿区之一。目前,该县稀土企业复产工作已经启动,把资源优势与研发创新相结合,该县新材料产业将迎来大发展。

  同时,近两年来,定南县依托精细化工产业园、赣州龙邦新材料基地,高位推动新材料产业发展,芳纶、碳纤维、纳米薄膜、光固化涂料等众多产业相续落户投产,实现了由单一稀土永磁材料向,新材料产业多元化体系发展格局。

  数据显示,一年来,定南对接了深圳光启集团、上海抟风航空等一批有影响力的新材料企业,共引进碳纤维、纳米薄膜等新材料产业项目15个,投资总额42.54亿元,新材料产业列为该县重点发展的六大产业之一。

  政策来了,资源醒了,基础强了,为进一步擦亮定南“新材料产业”名片,未来几年,该县将继续推进新材料产业发展“531战略”,在未来5到10年,引进新材料龙头企业50家,力争实现产值500亿;未来3到6年,引进先进功能材料、高端复合材料、稀有金属材料等3大新材料龙头企业30家,实现产值300亿。

  落实抓细造“洼地” 

                      在第二届中国(定南)新材料高峰论坛上,陈克复教授作专题讲座。黄琛期 摄 

  在第二届中国(定南)新材料高峰论坛期间,位于定南县的赣州龙邦材料科技有限公司举行了2款新品发布会,其中LP633芳纶绝缘纸技术指标全面超越美国杜邦T410绝缘纸,打破了美国杜邦公司的垄断,填补了国内空白,实现了自主可控、进口替代。

  从去年6月正式投产,到如今两款高端战略性新材料新品亮相,时间见证赣州龙邦发展速度。同时,在新冠肺炎疫情防控中,该公司第一批顺利复工复产,并在复产第一天产能达到设计产能的80%,定南做好企业帮扶服务水平上可见一斑。

  立足将定南打造成中国新兴材料产业研发制造的“特区”,该县始终坚持优化政策和营商环境。在执行西部大开发税收优惠政策的同时,对符合相关要求的企业在工业用地、厂房租赁、硬件和软件投入奖补和高端人才引进等方面出台优惠政策;积极打造“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的政务环境,保留县级审批事项69项,成为赣州市审批程序最少的县。

  同时,用活资本“杠杆”,将定南发展成新兴材料企业登陆资本市场的腾飞舞台,对在境内主板、中小板、创业板、科创板上市的企业,在省市财政奖励基础上,定南县财政再给予1000万奖励。目前,江西赐彩材料、赣州龙邦科技已排出2021年、2022年上市计划。