您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

江西日报头版头条:有“融”乃大 向“湾”而兴——定南积极打造粤港澳大湾区开放合作新引擎

作者: 发布时间:2020-06-28 来源: 字体:【】 【】 【
    詹继成 本报记者 鄢朝晖

  4月6日,江西内陆开放型经济试验区获批。4月25日,中油联合能源成品油库项目开工,依托定南港北上南下优势,定南将成为赣粤边际油品仓储及周转的重要通道。以大开放促进大发展,定南与全省同频共振。

  有“江西南大门”之称的定南,处于粤港澳大湾区1小时经济圈、赣粤物流大通道中心节点。如何向“湾”而兴?该县借梯登高,深度融入、全面参与粤港澳大湾区发展建设,以大湾区视野拓展市场空间优化配置资源,构筑赣粤合作开放新高地。

  动静相宜培育开放新动能

  刚过去的“五一”假期,虽受疫情影响,定南依然吸引不少珠三角游客。

  在争当赣州对接粤港澳大湾区的先行区和排头兵过程中,定南坚持全域推进,充分发挥特色优势,整合各方资源力量,依托良好的交通区位和自然生态,动静相宜,全力坚持大湾区“后花园”定位,不断培育新动能。

  激活生态和文化“沉睡”资源,该县创建全域旅游示范区,盘活提升九曲度假村,加快开发玉石温泉、莲塘古城、礼亨水库等一批深度契合大湾区消费特点项目,加速推进艾尼摩神奇世界等文旅项目,与深圳文创行业协会合作,打造大湾区旅游目的地。

  做足“静”文章,该县注重统筹开发养生养老、康复疗养等康养领域,目前,康养谷、智慧健康产业园、智能助残科技城、民政园等项目或开工、或建成,大湾区生态“康养谷”逐步形成。

  做好“动”文章。该县围绕打造大湾区休闲“健身场”,积极对接大湾区体育事业和体育产业发展联合打造影响赣粤的青少年足球转训基地和品牌赛事。同时,深化与深圳磨坊网战略合作,徒步、野外露营等运动休闲项目多点开花。

  “定南瑞狮”“足球之城”“生态定南、徒步天堂”……乘着高铁时代到来的东风,文旅产业、户外运动正成为定南发展新动能。

  内外并进打造发展新引擎

  总投资38亿元的江西云模智造项目建设有序复工,赣州龙邦材料科技有限公司开足马力复产……眼下的定南,建设大湾区“智造谷”已不是口号。

  “云模智造是赣粤合作的重要示范项目,将吸引珠三角地区精英模具企业进驻,同时进行数据中心建设和产业生态构建,不久这里将成为大湾区的精工模具城。”定南县工信局负责人说。

  依托精细化工产业园、龙邦新材料基地等平台,该县发起成立定南新材料产业基金,对接广东省高性能复合材料及战略前沿材料产业基地等重要平台,以打造大湾区新材料供应地,进一步壮大大湾区“智造谷”。

  近年来,定南引进大湾区投资项目49个,总投资305.6亿元。以产业融入大湾区,离不开建设开放大通道,如今,该县建设大湾区“物流港”的声音愈发响亮。

  该县积极推动纳入赣州“全国商贸服务型物流枢纽”规划布局,并依托物流产业园、冷链物流园区、地区分拨中心等现代物流设施,吸引粤港澳大湾区物流企业共同打造对接大湾区的现代物流基地。

  此外,一张与大湾区无缝对接的物流网也在铺开。对内,规划建设联通高铁新区、定南港、通用机场、定南公路港和产业园区的快速路;对外,构建与粤港澳大湾区多式联运协调机制,共建以集装箱多式联运为核心的内陆无水港。

  多方联动探索合作新优势

  近年来,定南努力构建产业、人才聚集高地,大力实施人才优先发展战略,引进了39名高端产业顾问和5983名人才,其中不乏粤港澳大湾区的高端人才。

  人才回流见证着近年来定南建设大湾区“人才圈”的步伐。去年底,投入3.5亿元高标准打造的人才住房已入住;今年初,定南人才集团成立。眼下,该县正与深圳文创协会等机构深度合作,打开大湾区人才双向输送窗口。

  聚焦创新人才,探索大湾区合作优势,该县尤为重视职业技能人才培养,大力推动当地职业技能学校与大湾区职业教育合作。深化与大湾区科创企业、科研机构开展战略合作,以项目合作、技术咨询等方式,促进大湾区科技创新成果在定南转移转化。

  抢抓建设粤港澳大湾区发展机遇,定南还将发挥国家战略集成效应,建设大湾区的“试验田”。用好用足中国银保监会对口支援优势,与深圳共建保险创新发展试验区,搭建交流合作平台,推进创新试验成果运用。

  同时,该县全力创建省级军民融合创新示范区,引进大湾区军民融合企业到定南建立实验室,推动与珠三角九市军民融合创新合作、优势互补、协同发展,目前已建成砺剑军民融合产业园。

  今年一季度,定南实际利用外资增速保持7.8%,外贸出口总额增速7.1%。湾区所向、港澳所需、定南所能,打破观念、制度等各类障碍阻隔,定南正扬帆入“湾”。