您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报6版头条:水漾田畴 稻染新绿——定南县春季粮食生产一线观察

作者: 发布时间:2020-05-07 来源: 字体:【】 【】 【
    □特约记者  詹继成  叶兴华

  沟渠畅通、水田翻耕、青秧起苗、田垄播种……仲春,定南大地春耕春种正当时,农人忙碌,农机轰鸣,处处涌动着春的希望和心的喜悦。

  连日来,记者走进定南乡村采访时发现,各地在全力以赴做好疫情防控的同时,统筹兼顾抓好春季粮食生产。数据显示,今年该县落实早稻面积6.31万亩,与往年相比增长了35倍,创近十年之最。

  种稻有“道”

  在鹅公镇岸口村,和风拂过,一块块水田漾起波纹,秧叶摇曳。“刚插的禾苗对水的要求比较高,不能积水太多,也不能断水。”田埂上村民陈建全来回查看禾苗。

  “以前是‘单打独斗’,种好种坏是自己的事,如今大伙都认我是师傅,不拿出些道道来可不行。”陈建全今年种了270余亩早稻。在他的带动下,今年有十几户农民种了水稻。

  尽管是个老把式,但陈建全还是会经常请教农技员。“除了到田间地头指导水稻种植,今年开始组织各村干部和种粮大户培训,由这些种稻能手把技术传授给农户。同时,还会利用手机视频,在线实时指导。”鹅公镇农技员郭添华说。

  当前,该县像郭添华这样服务在粮食生产一线的农技员有数十名。其中,即将退休的龙塘镇农技站老站长刘建新,目前仍然奔走在早稻春播的一线,悉心传授粮食生产技术。

  除了技术,机械化也是今年春耕重头戏。老城镇水西村运用大马力机械翻耕田地,已完成早稻移栽100多亩。“机器换人”的还有岭北镇大屋村,从耕田机、插秧机到收割机一应俱全。今年,全县共新购农机设备87台。

  变化的还有种稻机制。在丰背村,抛荒地复耕任务分解到干部,定人定责,精准推进;长桥村发挥种粮大户引导作用,带动散户参与;玉石村组织村农机合作社,统筹调配农机集中作业,保障春播春种有序进行……

  田畴无“愁”

  “突突突”,一阵阵机声回荡在岭北镇大屋村的田野,只见种粮大户李金明驾驶着插秧机来回作业,不到一小时,5亩水田就披上了绿装。今年,李金明种植了200亩早稻,仅几天时间这些稻田都插上了秧苗。

  别看现在农机驰骋,可在一个月前这田里还有25万公斤滞销的香芋。“好在有县委主要领导的帮扶,让我在不到一个月的时间将香芋销售一空。150亩香芋及时挪窝,为今年早稻插秧赢得了时间。”李金明说。

  “零抛荒”是历市镇长桥村今年粮食生产的目标之一。如何实现这一目标?该村党支部书记黄小玲化身为“服务员”,帮助农户流转土地,帮助大户申请信贷,修缮水渠、机耕道,组织成立农技服务专业合作社,使该村成为全县第一个超额完成早稻种植面积目标任务村。

  从县委主要领导到各村党支部书记,帮扶身影始终活跃在广袤的田野。25名县领导分头包干负责7个镇,400多名科级干部下沉村组,1000余名党员干部走入田间为农解忧愁。

  为鼓励农户种植水稻“应种则种”“能双则双”,该县对种粮大户实施“十个帮扶”措施,提高其积极性;落实帮扶单位和干部挂点帮扶,实现干部结对帮扶覆盖全体农户;开通对种子、农药、肥料、农机等生产资料“绿色通道”……

  除了硬举措,还有硬保障。今年1月以来,该县投入100万元加大农机补贴力度,拨款256万元专项资金用于储备8万斤早稻种子,统筹整合财政涉农资金中安排1000万元,用于农田水利基础设施建设。

  脱贫稳“锚”

  “以前种田只为全家人有饱饭吃,现在种田却成了脱贫的产业,这样的变化得感谢党和国家的好政策。”望着眼前的150亩水田,历市镇长桥村村民余鸿胜心里高兴又踏实。

  余鸿胜于2016年被列为建档立卡贫困户。根据今年出台的粮食生产文件,他种双季稻一年可获得3.9万元水稻种植奖补,还有4000元扶贫产业奖补,同时刨去成本,一年有近4.5万元水稻产业经济收入。

  今年是决战决胜脱贫攻坚之年,如何一手抓稳定粮食生产、一手抓脱贫攻坚不松劲?定南把粮食生产作为脱贫攻坚中的“稳定锚”,精准施策,多措并举帮扶贫困户发展粮食产业。

  连日来,在历市镇竹园村贫困户赖敏敏的水田里,热闹非凡,驻村帮扶单位县农机局的党员干部,帮其联系机械翻田,还进行育秧、抛秧。“要是没有扶贫干部帮忙,今年种植的60亩早稻可能就要误农时了。”赖敏敏说。

  对种稻脱贫充满信心的,还有岭北镇杨眉村贫困户钟声鸣。在该村中信农民专业合作社,他不仅是管理员,还是“股东”。得益于合作社“土地流转‘租金’+合作社务工‘薪金’+入股分红‘股金’”的利益联结机制,今年该村33户贫困户入股了合作社,15名贫困户在合作社务工。

  贫困户抱团取暖种稻的还有该县鹅公镇水邦村。该村12名贫困户成立了合作社,由村委会流转125亩撂荒田地,并对农田平整、人力安排、奖补资金等方面进行统一管理,最后收支核算后进行收益分配,让贫困户吃上种粮脱贫“定心丸”。



 
分享按钮