您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报6版:战疫春耕两不误——定南县天九镇见闻

作者: 发布时间:2020-03-13 来源: 字体:【】 【】 【
    □黄妍芸  李红毅  记者  余书福

  惊蛰过后,乍暖还寒,走进定南县天九镇,新冠肺炎疫情防控依然严密不怠。在天九镇五户村油菜花基地和东山村苗木基地里,翻耕、蓄水、除草、播种、覆膜……村民们趁着天气回暖的有利时机,在地里间隔分散作业,辛勤劳作。

  “三联机制”保春耕

  “当前疫情形势复杂严峻,越是这个时候,各项工作更要统筹协调,不能因为疫情防控影响天九镇全年的经济发展,必须将疫情防控与春耕生产相结合,做到两手抓、两不误、双促进。”日前,天九镇党委书记徐翔说道。

  为了解决春耕需要,该镇建立了镇、村、组“三联机制”,即明确春耕工作由镇农业服务中心党小组牵头,指定4名农资服务站人员按照4个片区,点对点为群众落实农资;以村为单位,把乡贤、入党积极分子、志愿者集中起来,成立“春晓服务队”,补充各村支部力量,实行党员联系群众、支部联系单位的双联模式,搭建群众与支部的连心桥,动员各组党员通过电话、微信收集村民农资需求,掌握配送农资品种、数量。

  截至目前,天九镇18个村均成立了疫情防控临时党支部,吸纳166名群众加入,启用战疫战备服务车,累计为860户村民采购春耕及生活物资1520次。

  农资肥料送到家

  张贵添是天九镇东山村的苗木种植户。疫情来袭,他被堵在家中,地里的苗木正等施肥。因为疫情防控需要,所有的农资门店关门歇业,无法购买肥料,急得团团转。

  “大家不要慌,需要买什么,打个电话给我,化肥等农资都给你们送到家。”东山村党支部书记刘瑞泉的这一句话,让出不了门的村民安了心。

  为了保证村民正常生产,天九镇农业服务中心根据18个村党支部农资需求报送情况,组织镇村干部、党员和志愿者采购、分发农资,并负责对每天运送农资的战疫战备服务车进行严格消毒,跟踪配送员健康状况,实现“一送一消毒、一天一诊断”,在保障安全的前提下,将农资输送到家。同时组织发放口罩、进出消毒、体温测量、宣传防控知识等方式,确保村民正常安全生产。

  技术指导不遗漏

  在该镇五户村的油菜花基地里,镇农技员李波在指导村民剪花、去杂。“如果去杂这一关键时期耽误了,就会影响菜籽质量和全年的收成。”李波说,眼下疫情防控和农耕生产不能耽误,只是要求村民戴上口罩,一户一户分户指导,虽然辛苦点,但大家都安全。

  为此,天九镇实行“村党支部+农技员+土专家”春耕技术指导模式,由村党支部在做好防疫宣传的同时,有针对性地强调疫情期间春耕生产注意事项,倡议果蔬种植大户、家庭农场业主,主动放弃务工或减少用工人数。组织农技员和土专家逐户分户指导,鼓励年轻劳动力参与线上农业技术学习。截至目前,参与农技员7人、土专家5人,电话指导30人次,微信视频指导12场次,解决春耕生产问题36个。



 
分享按钮