您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

赣南日报3版:防疫一线的“硬核”担当

作者: 发布时间:2020-03-11 来源: 字体:【】 【】 【
   □范茹玲

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,定南县纪检监察干部下沉一线、靠前监督,以强烈的政治担当体现为民情怀,为实现科学防控和复工复产复学“双重任务”提供坚强纪律保障。

  主动出击 全员上阵

  “挂点服务单位干部是否积极帮助你们复工复产?”“体温枪、口罩等防护物资是否准备充足?”近日,定南县纪委监委督查组深入明高科技、鑫盛钨业等重点企业,了解县内企业防疫工作和复工复产情况。

  针对防疫期间如何推动复工复产等工作,近日,定南县纪委监委及时出台《疫情防控和复工复产复学工作专项督查方案》,将全体纪检监察干部分成8个督查组,每日深入一线开展专项督查,以强监督促强监管,压实职能部门单位主体责任。

  督查组分别深入各镇(城区)、工农企业、建筑工地、商业网点、教育、重点项目等现场,检查各主管部门、对口工作组、挂点单位是否积极帮助企业复工复产,是否存在不作为、慢作为、乱作为的现象。同时,详细了解复工复产的企业防疫物资准备、员工摸排管控、生产活动安排等工作情况。截至2月28日,该县纪委监委累计派出385人次,开展复工复产和防疫工作督查169次。

  真刀真枪 压实责任

  “督查组发现你单位存在未按照‘一企一策’制定工作方案等问题2个,现反馈给你们。请你单位立行立改。”这是近日定南县纪委监委向被督查单位发出的《督办函》。

  为进一步压实职能部门责任,该县纪委监委建立问题反馈机制,通过下发《监督检查督办函》及时将问题反馈给被督查单位,做到当日发现、当日反馈、当日整改。

  “《督办函》指出了我们工作人员对规上企业复工复产情况底数不清,工作衔接不够顺畅紧密等问题。我局诚恳接受意见建议,将针对问题举一反三,迅速整改落实。”该县被督查单位负责人收到《督办函》后说。

  该县纪委监委还将督促整改与倒查责任同步实施,对履职不力、问题突出的严肃追究责任,并倒查主体责任和领导责任。如该县工信局原局长曾世明在担任县工业企业复工复产工作组办公室主任期间,违反工作纪律,未正确落实县委、县政府的工作要求,作风不实、推进不力,致使工业企业复工复产工作滞后,造成严重不良影响,并存在其他违纪行为。2月25日,曾世明被县纪委给予党内严重警告处分,并按规定给予免职处理。

  截至目前,该县共查处防疫不力问题12个,处理14人,其中党纪政务处分2人,通报12起14人6个单位。

  补齐短板 提升质效

  定南县纪委监委还建立《督查专报》制度,安排专人每天对督查情况进行梳理汇总,归纳共性问题、提炼经验做法,推动疫情防控工作提质增效。

  “发现部分企业和项目工厂食堂、办公室等区域消杀不到位,未严格按照要求做好分餐、住宿安排;员工登记信息不完整、疫情防控宣传力度不够等问题……”该县纪委监委及时发现、上报复工复产中的突出问题,综合分析研判疫情防控存在的风险点和盲区,形成《督查专报》向县防疫应急指挥部反馈。

  该县防疫应急指挥部迅速协调镇政府、工业园区管委会、市监、工信、卫健委等部门各司其责抓好管控,帮助部分企业项目解决外包工较多不具备复工条件、物流和原材料供应跟不上、防护和检测设备不足等问题,补齐了复工复产工作中的短板,压紧压实地方、部门、单位主体责任。

  在此基础上,该县还选树典型加以宣传推广,如城市社区党工委分片包干推动复工复产、老城镇“一企一策”助力园区企业复工复产等,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。截至目前,该县共下发《督查专报》26期,推动整改问题199个,提出有关意见建议75条。



 
分享按钮