您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南手扶拖拉机变防疫“碉堡”

作者: 发布时间:2020-02-10 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 练阳玉 特约记者詹继成 

  2月6日,定南县岭北镇大汶村下起寒雨,早上的山村冷的让人说话都冒白气。

  “既挡风,又避雨,坐在这铁疙瘩上,心身俱暖。”正在大汶村疫情防控卡点执勤的该村党支部书记钟煌明跺了跺脚,“铛铛”铁声回响山村。

  与“铛铛”声相对应的是前一天的“突突”声。

  2月5日下午,村民邱桥生开着他的手扶拖拉机来到村口卡点。“你们露天值班太辛苦了,用我的拖拉机改装成帐篷吧,那样你们卡点防疫的人就有躲雨、避寒的地方了。”说话间,拖拉机已在卡点路坎下停好。

  邱桥生是大汶村建档立卡贫困户,脱贫路上不掉队,疫情防控不缺席,他一直想着为村里的疫情防控工作做些力所能及的事。

  “停这刚好,不影响车辆和人员通行,竹条和篷布我都准备了,你们也不用搭手,我自己就能弄好。”说完邱桥生撸起袖子就开始动手起架子。

  疫情防控人人有责。一阵“突突”拖拉机声,让出入卡点的村民停下了脚步,他们纷纷上前帮起了忙,递竹条、搭架子、系绳子、盖篷布……一小时后,一个拖拉机车版的防疫“碉堡”成型。

  “车棚是搭起来了,但防疫工作人员连休息坐的地方都没有。”看着空荡荡的车棚,村民急了。“我把家里的闲置的桌、凳搬来”“我家有烤火器、电热水壶”……不一会儿,车棚就有了家具、电器。

图为村民搭建的车棚。 

  “刚才看到你们还在搭棚子,没想到这么快就搭好了,搭棚没帮上忙,我就提些吃的给防疫工作人员吧。”匆匆赶来的村民周桂胜从家里提来一袋食物。

  “马上就入夜了,晚上冷的很,可不能再让防疫的人员在挨冻值守了,得赶紧让车棚通上电。”邱桥生招呼大伙儿接电,村民从家里拿来电线,为车棚接电。

  晚上7时许,村疫情防控卡点人员搬进了车棚。当灯亮起时,车棚内已放满了村民自发拿来的东西,有茶杯、泡面、牛奶……这时烤火器也发出了红亮的暖光,映着防疫人员的脸彤红彤红。

  紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。从拖拉机到车棚,再到一个有亮光、有温度的车棚,大汶村村民用自己的实际行动筑起了一个坚固而暖心的疫情防控“碉堡”。