您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网首页头条:新型城镇的“定南画卷”

作者: 发布时间:2020-01-02 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 李红毅 特约记者叶兴华 记者何亮 

  一条条宽阔的街道互联互通,一栋栋现代的建筑鳞次栉比,一座座绿意的公园充盈着群众幸福感……生态定南,新型城镇。

  近年来,定南县以人民为中心,积极推动城乡一体化发展,从做美新城、做靓老城、做特农村入手,奋力打造粤港澳大湾区“后花园”。

                             图为定南县东江湿地公园航拍图。 

  做美新城 

  日前,记者走进定南县东江湿地生态公园,只见不少当地群众在公园里散步。“特别是晚上,公园的夜景灯光已然成为一道靓丽的风景线。”当地居民黄大伟说。

  东江湿地公园占地面积150亩,观景台与游步道在山水间纵横交错,以东江纵队、东江名人、东江名景为主题的雕塑镶嵌其间。

  新建游园绿地广场是定南做美新城区的有效途径。在新型城镇化建设的进程中,该县强化基础设施建设,大力实施山体绿化、城市美化亮化工程,让城市人居环境和公共服务不断提升。

                        图为改造升级后的定南县旺家乐农贸市场。 

  以文明创建为抓手,以干道、街巷、游园广场、水环境、园林绿化建设为核心,今年定南共谋划实施城市功能与品质提升项目45个,其中江西足球后备人才定南训练基地、市民健身休闲广场等16个项目已竣工。

  如今,定南县拥有桃花源景区、文体中心广场、神仙岭森林公园、龙神湖登山公园……“城在山中、房在林中、人在绿中”的山水园林城市已然成型。

  做靓老城 

  “晴天扬灰、雨天泥泞、出行难、路不平、灯不亮。”曾经,这些问题让居住在定南县老城区解放路的居民叫苦不迭。

  为加快推动群众反映强烈的旧城区改造、基础设施升级等问题,定南将解放路老县政府入口旁840平米棚改地建设为立体智能停车楼,并免费对市民开放。

  在棚改地上建成现代化智能停车楼是定南做靓老城区的缩影。由于老旧城区存在建设时间早、布局不合理、功能不完善及环境条件差等问题,定南将历市村新屋和石油公司家属房等老城区7个棚改地块用于建设民生工程。

                          图为位于定南县老城区解放路的智能停车楼外景。 

  改造背街小巷、升级旺家乐市场和天晟市场、新建城南农贸市场、清理城市“牛皮廯”……停车难、买菜难等“民生六难”得到解决;在提升老城区品质的同时,定南也在提升城市的“颜值”。

  为全面提升老城区的人居环境,近年来,定南完善了老城区主次干道及排水、排污、绿化、照明等配套工程。投资近2亿元完成铺设了32条约58.4公里城区生活污水主管网。采用PPP模式投入4.65亿元建设城区生活污水支管网,总建设长度约194.85公里,目前已完成30公里支管网建设。

  在规划建设中,定南老城区按照区域业态布局,设置有社区服务中心、广场等公共服务场所。同时,天虹股份在赣南地区首家县级门店——定南天虹购物中心即将运营,佳达商贸中心、大兴汽车城即将投入使用,按四星级标准建设的璞尔曼酒店、鹭溪客家文旅综合体即将开业。

  做特农村 

  走进定南县西南边的岿美山镇,修路、铺管道、民居外立面改造……一派热火朝天的基础设施建设景象映入眼帘。境内留存下来充满欧洲风情的俄式建筑更是一笔可贵的资源。

  历史上的岿美山因矿而兴。现有“一五”时期苏联专家设计的俄罗斯特色建筑“红房子”190栋325套。红砖红瓦红墙,充满浓郁异域风情的工人文化宫、工人村、子弟中学……这些苏联专家设计建造的俄式老建筑,成了新时期示范镇建设最靓丽的底色。

                     图为定南县岿美山镇工人村。 

  大自然的馈赠,还给了岿美山镇得天独厚的旅游资源:丰背村的布衣山谷奇观、三亨村的峡谷生态漂流和风动石景区、古地村的秀美田园诗画。这个集“红色、绿色、古色”于一体的秀美乡镇,正向人们徐徐展开它“山水人家、田园画卷”的美丽图景。

  “岿美山镇作为2017年全市建设的40个特色小城镇之一,立足‘东江水塔、百年钨城’形象定位,不仅对人居环境进行全面的提质提升,还注重挖掘当地独特的工矿文化,让小城镇建设和矿业文化相得益彰。”岿美山镇镇长黄瑞说。据了解,该镇整合“山、水、房、矿”资源,在特色小镇建设中,探索出了一条符合定南实际的新时代旅游小城镇建设发展道路。

  近年来,定南坚持以“新型城镇化+”为主线,结合城镇空间布局,推动基础设施、产城融合、智慧城市等发展,让城镇化格局更加优化、城镇发展模式更加科学合理、城市生活更加绿色宜人,走出了城乡共荣、和谐发展的新路。

  记者手记 

  要推进城乡一体化发展,若没有自己的文脉,形不成自己的特色,自身优势就发挥不出来,导致“千城一面”的问题。 

  在打好新型城镇化攻坚战中,人口仅22万的定南县敢为人先,坚持以人民为中心,积极推动城乡一体化发展,从做美新城、做靓老城、做特农村入手,走出了一条富有地域特色的发展道路。 

  由此可见,新型城镇化建设一定要符合本地实际,结合本土特色,同时,必须把生态文明理念全面融入城镇化全过程,方可走出集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化之路。 



 
分享按钮