您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网首页头条:现代服务业的“定南活力”

作者: 发布时间:2019-12-31 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 特约记者叶兴华 詹继成 见习记者焦杨 

  腊月时节,天虹股份在赣南地区首家县级门店——定南天虹商场盛大开业;定南公路港的快递物流公司正装运一箱箱脐橙;明远第围前定南瑞狮表演赢得游客喝彩……活力定南,每天都在上演。

  今年以来,定南县服务业生产总值22.7亿元,同比增长11.1%,占GDP比重42%。同时,全县列入市级调度的现代服务业攻坚战6个的项目全部开工,现代服务业已然成为该县高质量发展中一股强劲动力。

                   图为全国徒步爱好者参加生态定南万人徒步节。

  唱活流动经济 

  仲冬晨光照射定南港,铁路集装箱转运中心的装卸工人早已忙碌起来。2019年6月,年吞吐能力达到20万标箱的定南港一期工程建成使用,与盐田港、厦门港合作,铁海联运服务辐射龙南、和平等赣南粤北8个县。

  对接“一带一路”和粤港澳大湾区国家战略,打造赣粤边际区域性交通物流中心。近年来,定南县将现代物流产业作为重点打造的五大产业之一,其中,定南港已纳入赣州国际港同步规划建设,成为赣州打造内陆双向开放的有力补充平台。

  “原材料通过铁路集装箱运输方式从厦门港中转抵达定南港,比过去公路运输缩减30%以上运输成本。”赣州联多利生物饲料有限公司负责人对运输成本下降欣喜不已。截至2019年11月中旬,定南港共到达集装箱247个、货物6791吨,海铁联运发送241箱、货物6302吨。

  在现代物流产业发展过程中,该县依托定南港、公路港、公路口岸作业区等一批区域带动能力强、服务效率高的物流平台和企业,正加速人流、货流、商流、信息流、资金流等要素流的集聚。

  如今,定南县佳达商贸中心、大兴汽车城等商贸物流项目即将建成;电子商务产业蓬勃发展,成功举办“互联网+农村电商(赣州)论坛”;推动临港经济发展,总投资10亿元的中油能源项目落户定南……

                          图为繁忙的定南港。 

  点燃美丽经济 

  游山水、品橙香。2019年11月17日,第三届生态定南万人徒步节举行,来自全国的8000名徒步爱好者齐聚定南,领略美丽山水,共享徒步盛会。

  近年来,定南县立足打造粤港澳大湾区后花园、泛客家文化体验地目标,依托自然生态和人文资源,以山水为媒、人文为窗,做足山水人文融合文章,积极发展文旅产业和户外运动,点燃美丽经济发展新“引擎”。

  着眼文旅产业差异化发展路径,该县不断丰富旅游业态,成功举办第五届莲塘古城民俗文化节、岭北米酒文化节、龙塘荷花节、九曲音乐帐篷节等文旅活动,同时,桃花源景区(二期)、龙归湖、高铁新区、柴泉农逗庄园等文旅项目建设加快推进。

  在发展全域旅游过程中,该县抢抓“数字+文旅”发展机遇,依托全国立体视觉示范基地——中科北影立体视觉展示中心,成功引进艾尼摩神奇动物园、数字经济产业园项目,数字经济产业与文旅产业融合发展掷地有声。

  同时,深耕文旅产业“硬件”功能,提升美丽经济服务水平。目前,该县兰欧酒店开业运营,维也纳国际酒店、沃尔顿国际酒店、璞尔曼酒店等项目即将开业;破解文旅产业发展瓶颈,探索试点文旅产业点状供地模式,桃花源景区成功获批市级服务业专项资金。

柴泉农逗农庄吸引众多游客到定南县乡村游玩。

  丰富服务经济 

  今年以来,足球融合发展见证着定南县现代服务业的“足球风景”。以校园足球为龙头全域推动足球改革发展、全产业链发展,带动体育、教育、旅游、餐饮、交通、娱乐等关联产业融合发展,“足球之城”呼之欲出。

  U10女队获得“菁英杯”青少年足球联赛总决赛全国季军;在全国社会足球场地设施建设现场调研和经验交流活动中,定南作为全国唯一一个县级经验交流发言的县作典型发言;在国家体育总局党组研究“三大球”振兴工作务虚座谈会上,定南作为唯一县级发言的地方受到国家体育总局的充分认可。

  目前,该县总投资1.85亿的江西定南(国家)足球训练中心投入使用,开启赛事经济;成功举办首届定南足球文化节暨江西省第五届百县青少年足球运动会;鹅公、岿美山两个足球示范镇以及黄砂口14个足球示范村启动规划建设,集度假、观光、康养于一体的服务型足球产业链即将形成。

  如今的定南,除了足球项目的融合发展,金融的“杠杆”也是撬动服务经济发展的助推器。通过完善政银企合作机制、推进定南县民间融资登记服务中心服务增效、加速融资担保业务拓展等举措,该县金融业在服务企业发展方面愈显重要。

  此外,该县总部经济、数字经济也呈现多点开花,江西大唐融合吸纳就业人口400多人;投资1亿元,建成了全省首个县级云计算中心——江西科睿特云计算中心;成功引进数字经济产业园项目。

                          首届定南足球文化节开幕式在江西定南(国家)足球训练中心举行。 

  记者手记: 

  如果说农业、工业是构筑高质量经济航母的厚实甲板和主引擎,那么现代服务业则是航母乘风破浪、奋勇前进的加速器和润滑剂。 

  近年来,定南在创新发展理念、策应全市文旅差异化竞争发展的浪潮中一路高歌,建成了定南港,打响了“定南足球”“生态定南·徒步天堂”等服务业品牌,在全市找足了存在感。 

  品牌在精不在多。接下来,定南县应当围绕几个重点服务业项目,做鲜做活做精,持续唱响定南招牌,让现代服务业的活力将不仅流淌于县域经济,更惠泽于民生,成为开放、生态、幸福定南的一道靓丽风景。