您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

江西日报头版头条:风劲帆满绘新篇——定南全力推动县域经济高质量发展

作者: 发布时间:2019-12-27 来源: 字体:【】 【】 【
    詹继成 叶兴华 本报记者 鄢朝晖

  总投资80.48亿元的江西(定南)游戏游艺与动漫科技设备制造项目开工建设,定南瑞狮精彩亮相庆祝新中国成立70周年联欢活动,定南基地U10女队获中国足球发展基金会菁英杯全国季军、U10男队获全省足球协会杯冠军……赣州市定南县近期的捷报频传,正是该县全面落实新发展理念,推动县域经济高质量发展的生动例证。

  近年来,该县立足“粤港澳大湾区后花园”“赣州南部工业重要增长极”发展定位,着力破除“小富即安、小成即满”思想禁锢,以理念创新为引领,布局了智能制造、现代物流、文旅产业、户外运动、总部经济五大产业,闯出了一条向融合发展要动力、向创新发展要活力、向干部作风要竞争力的发展新路。

  融合发展多点发力。该县抢占足球发展先机与制高点,通过整合政府、部门、协会、企业等力量,大力发展足球融合发展项目,校园足球建设有声有色,江西定南(国家)足球训练中心建成运营,2个足球示范镇、14个足球示范村启动建设,入选全国社会足球场地设施建设重点推进城市,伟成足球运动、璞尔曼酒店等一批足球产业链项目落户,足球产业成为差异化竞争发展有力抓手;文旅融合产业释放新动能,举办首届足球文化节、第三届生态定南万人徒步节、龙塘荷花文化旅游节、岭北首届米酒文化旅游节,“旅游+”跨界融合成效喜人,今年1至11月,该县旅游总收入17.337亿元、同比增长90.26%;一二三产融合势头强劲,集农产品种植、技术开发、加工、冷藏分拣于一体的德保现代农业产业科技园开工建设,贯穿畜禽粪污处理、有机肥生产、能源发电、农场种植全过程的定南生态循环农业示范园运营良好。

  创新发展持续发力。在工业发展中,依托大数据互联网、智能制造,以创新项目为引领,加快调结构步伐,推动产业逐渐向高端、智能、绿色方向迈进,新兴产业扬优成势:首届中国(定南)新材料高峰论坛举办,智慧健康产业园战略性新兴产业项目落户,赣州龙邦材料科技有限公司投产,赣龙微电子生产车间实现智能化“零人工”生产。在扶贫攻坚领域,创立“同心画室”扶志与扶智扶贫创新模式,推出全省首个“防贫保”特色保险项目,为全县16万非贫人口编织了一张防贫保障网。在招商引资中,创新举措引资引智,坚持“三走三不走”思路,发挥在外乡贤作用,大力开展商会招商、以商招商,今年以来,共引进项目56个、总投资金额208.8亿元。

  发展离不开精气神。该县以干部作风建设为发展第一推动力,不断营造浓厚干事创业氛围,如今,“马上就办、办就办好”蔚然成风,锐意进取、争先创优成为主流。该县围绕“大干项目年”,前三季度举行四次重大项目集中签约、开工仪式,列入市级调度项目已开工100个,开工率99.01%;积极推行“一窗式”“最多一次办结”服务模式,县本级行政审批事项已缩减至69项,成为全市保留行政审批事项最少的县;紧扣服务企业“牛鼻子”,深化企业精准帮扶,落实“一厂一策”结对帮扶企业制、项目建设蹲点制和提升工业园区平台服务功能等举措,促进经济发展量质齐升。数据显示,2019年前三季度,该县GDP增长9.8%,增速列全市第三。1至10月,500万元以上项目固投增速列全市第五;实际利用外资和外贸出口总额并列全市第五;新增入规工业企业15家,创造了定南经济发展多年未有的好态势。



 
分享按钮