您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南油茶“绿”字背后的幸福故事

作者: 发布时间:2019-11-18 来源: 字体:【】 【】 【

    客家新闻网 张志能 特约记者詹继成  

  一片油茶林,从种苗抚育,到开花结果,承载着许多家庭脱贫致富的希望。又是一年油茶丰收季,记者赴定南县采访,该县油茶绿山岗、生态助脱贫的故事,让人印象深刻。

  数据显示,截至目前,该县有177户贫困户发展油茶2327.35亩,取得油茶种植补助197.86万元,通过油茶产业带动477户贫困家庭户均增收9000余元。

  “油茶挂果,甜头来了!” 

  白色茶花开满山坡,花香弥漫油茶林,时隔一年,记者再次来到定南县历市镇赤水村茶园组钟爱华的油茶园,眼前的10亩油茶树不但更显青翠,还长高了不少。

                      图为钟爱华在收集晾晒的油茶籽。 

  在山脚下,记者看到了正在晾晒油茶籽的钟爱华。“尽管今年下半年天气干旱,但抚育没偷懒,今年第5年,就结出了1500斤油茶鲜果。”67岁的钟爱华一脸得意。

  钟爱华在2015年列为建档立卡贫困户,为照顾瘫痪母亲和聋哑未婚的大儿子,钟爱华和妻子只能守着大山,指着一亩三分地刨食。

  不一样的靠山吃山。2015年,钟爱华在离家不远的自家林地种油茶,5年的精耕细作,转眼已到油茶挂果期。“油茶树不会骗人,一份辛勤,一份收获,去年油茶鲜果只采了200多斤,没想到今年就超过了1000斤,预计明年可产3000斤以上。”钟爱华捧着油茶籽,嘴里念叨着油茶丰收前景。

  油茶籽未榨油,就已被人订购一空,今年钟爱华靠卖油,将增收近万元。同时,妻子在村里油茶基地务工,一年也有近万元收入,油茶产业已成为钟爱华家防止返贫和走向致富的“摇钱树”。

                       图为钟爱华挑着晾晒的油茶籽回家。 

  “油茶种植起步那几年最难熬,现在油茶挂果,甜头来了,钱袋子马上就要鼓起来喽!”钟爱华望着对面山丘的油茶林,笑盈盈地挑起一担油茶籽。

   “山绿了,离致富还远吗?” 

  “行路难!行路难!多歧路,今安在?”——对于定南县老城镇上洲村村民黄建林而言,脚下这条每天往返油茶林的山路就是自己的希望之路。

                       图为黄建林拿着锄头行走在油茶林。 

  黄建林,今年44岁,年幼时的小儿麻痹,落下了右腿残疾,从此再也从事不了重体力活。因家里缺少劳动力,2016年,黄建林戴上了贫困户的帽子。

  身患残疾的不幸与家庭的贫困,曾让黄建林对未来人生的道路失去信心。“好在党和国家的政策好,针对我家实际,扶贫干部千方百计鼓励我种油茶。”就这样,油茶的绿色便成了黄建林人生的新色彩。

  “种油茶是一个慢活儿,急不得也快不了。”黄建林说,为解决油茶种植技术难题,他成了油茶协会技术培训班的常客,还不时向油茶办的技术人员请教,从挖穴种苗,到抚育施肥,再到剪枝塑干,如今,他已从油茶“门外汉”变成了“土专家”。

  除了技术,资金扶持也接踵而至。从2016年到2018年,黄建林种植的44.2亩油茶,共获得种植和苗木补助资金41832元,有效缓解了买苗、购肥和油茶基地设施建设的资金压力。

                   图为黄建林望着苍翠的油茶林露出了欣慰的笑容。 

  “别看我腿脚不便,走路艰难的样子,但干起油茶活来,可不比普通人差。”黄建林停下手中挥舞的锄头,双手靠在锄头柄上,看着油茶林笑眯眯地说:“山绿了,离致富还远吗?”

  “种植油茶只是开始。” 

  清瘦的体型,爽朗的笑容,右手有道深深的疤痕,双手搭在腰间……这是记者在定南县历市镇车步村见到钟世朝时的情景。

                  图为县油茶办的技术人员在指导钟世朝(左)修剪油茶树。 

  几年前的一次意外,让钟世朝右手关节骨头和经脉被割断,右手成了残疾,这几年腰间盘又严重盘突,加之自己离异,独身照顾多病的母亲和刚上学儿子,2017年,钟世朝被列为建档立卡贫困户。

  “阿朝,你还年轻,只要敢闯,好日子就在前面。”2017年,结对帮扶干部时任历市镇党委书记缪华林积极鼓励钟世朝进行产业贷款,扩大油茶种植规模。

  为了节省油茶种植成本,钟世朝克服身体病痛,40多亩的油茶林抚育工作从未雇佣过工人。经过3年的悉心管护,昔日的荒山成了苍翠油茶林,油茶长势明显好于同村的其他油茶林。

  “种油茶虽然辛苦,但让我明白了向政府‘等、靠、要’,是假脱贫,踏实发展产业才是硬道理。”有了油茶产业发展的信心,去年钟世朝养殖了10亩小龙虾,如今,他又和哥哥合伙办起了竹鼠养殖场。

  从因病致贫的贫困户,到以油茶为主、多业经营的致富创业能手,今年10月,钟世朝递交了入党申请书,并对未来发展之路有了新愿景:“种植油茶只是开始,不光自己要过上好日子,我还要带动更多的人发展产业致富。”



 
分享按钮