您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县外媒体看定南> 正文

客家新闻网:定南岭北镇聚焦群众热点难点 “改”出村民新生活

作者: 发布时间:2019-11-04 来源: 字体:【】 【】 【

   客家新闻网讯 李红毅 练阳玉 记者李明水报道:“村里新装了路灯,晚上出行方便、安全多了。老人们再也不用怕黑了,大家晚上吃过饭都出来散散步、串串门了……”11月1日晚上,定南县岭北镇含水村的黄石平在明亮的路灯下高兴地说,村里道路多年没有路灯的问题终于解决了。

                     图为定南县岭北镇含水村所安装的路灯。 

  含水村地处S456省道沿线,为省级贫困村。2016年,村里在村中心装了一批路灯,但黄屋、高陂、长塅、石禾场四个村民小组道路两旁未安装路灯,村民晚上出行特别不方便。在9月中旬举行的“不忘初心、牢记使命”主题教育含水村群众代表座谈会上,村民向镇、村反映该情况,希望帮助解决这一难题。

  群众的呼声就是哨声。岭北镇迅速派出以驻村干部为组长的工作组,对群众反映的相关情况进行实地调查摸底、规划安装路线,对具备安装条件的村组确定安装位置和数量。同时,为解决资金不足问题,该镇还积极联系惠州市定南商会,筹集资金23500元为该村捐建路灯。

  目前,黄屋、高陂、长塅、石禾场4个村民小组已安装完成15盏太阳能路灯并投入使用,惠及群众280余人,切实解决了群众夜晚出行难问题。

  “以前黑灯瞎火,大家晚上都基本不出门,窝在家中看电视、玩手机。现在有了路灯,傍晚时分,不少村民都出来散步锻炼,天气好的时候,不少女同胞还会聚集在一起,学跳广场舞。”石禾场组村民钟建说,盏盏路灯点亮了村庄的夜晚,也温暖了村民的心窝。

  含水村的变化只是岭北镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把“改”字贯穿全过程,聚力为民服务解难题的一个缩影。该镇把专项整治贯穿于主题教育全过程,推动主题教育走深走实,针对群众反映的问题,岭北镇结合脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作紧盯群众关注的出行难、就医难等热点、难点,收集问题116条,并分类梳理建立问题台账,制定整改措施,实行销号制度,不断提升人民群众的获得感和幸福感。



 
分享按钮